1417801447_vorona-umnee-shimpanzeВ нью-йоркском районе Манхэттен суд отказался удовлетворить просьбу освободить двух шимпанзе, Геркулеса и Лео, которые содержатся в университете штата на Лонг-Айленде, пишет The New York Times.

Ходатайство на основании акта Habeas Corpus, гарантирующего защиту от произвольного и необоснованного лишения свободы, подали представители организации Nonhuman Rights Project. По мнению зоозащитников, обезьяны обладают самосознанием и являются личностями, на которых распространяются гарантированные людям юридические права.

Группа добивалась освобождения двух 8-летних высших приматов, Геркулеса и Лео, и отправки их в приют для животных во Флориде. То, что иск в апреле был вообще принят к производству и по делу назначено слушание, зоозащитники первоначально сочли положительным знаком.

Однако судья Барбара Джаффе сочла неубедительными аргументы истцов. Упомянув дискриминацию женщин и рабство афроамериканцев в прошлом, судья тем не менее заявила, что не видит оснований приравнять Геркулеса и Лео к людям в глазах закона.

«Животные, в том числе шимпанзе и другие высокоразвитых млекопитающие, считаются собственностью в соответствии с законом, — отметила судья. — Им не предоставляется никаких юридических прав, помимо защиты от жестокого обращения или злоупотреблений».

Процесс о судьбе Геркулеса и Лео — не первое дело подобного рода. До этого, в 2014 году, представитель той же организации безуспешно пытался освободить находящегося в частном владении шимпанзе Томми.

Три иска от имени других шимпанзе, живущих в штате Нью-Йорк, о применении к ним процедуры Habeas Corpus судом приняты к рассмотрению не были.