Бакинский апелляционный суд сегодня рассмотрел апелляционную жалобу правозащитника Расула Джафарова.

Как передает Minval.az со ссылкой на Туран, адвокат Фариз Намазлы представил документ о погашении Джафаровым налоговой задолженности  и  ходатайствовал о снятии с Джафарова  наказания за уклонение от уплаты налогов — лишение свободы на один год.

Другой  адвокат Алибаба Рзаев заявил о несостоятельности всех обвинений и ходатайствовал о прекращении уголовного преследования Джафарова, его  оправдания и освобождения.

Он отметил, что все обвинения против Джафарова основаны на утверждении о реализации грантовых проектов  без регистрации, что расценено, как незаконное предпринимательство, присвоение и уклонение от налогов.

«Это абсурд, ибо если было незаконно предпринимательство, то как незаконные доходы могут облагаться налогами?

Реализация грантов без регистрации стала незаконной только с 2014 г., а до этого  Джафаров не получал грантов. Поэтому, все обвинения против него безосновательны», — сказал Рзаев.

Что касается лиц, признанных следствием и судом потерпевшими, то они заявили, что не считают себя таковыми и даже подали апелляцию по этому поводу.

Сам Джафаров сказал, что налоговую задолженность оплатил не потому, что признал себя виновным. Это был шаг к диалогу с властями, сказал он.

Контроль за реализацией грантов осуществляли сами доноры,  многие из их имели офисы в Баку. Однако следствие  даже не поинтересовалось их мнением.

После непродолжительного совещания суд принял решение  снизить срок наказания на три месяца — до 6 лет и трех месяцев.

* Джафаров был арестован 2 августа 2014 года. Ему предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и  308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК АР.   Позже его также обвинили в присвоении и должностном подлоге. Международная правозащитная организация Amnesty International считает его «узником совести». После объявления приговора Джафаров заявил, что считает его сфальсифицированным и политическим заказом. Суд не доказал какую- либо вину правозащитника. Все свидетели обвинения дали показания в пользу правозащитника,  сам процесс фактически доказал его полную невиновность. В своих многочисленных заявлениях и призывах международные организации, включая Совет Европы, Евросоюз и др. призвали власти Азербайджана освободить Джафарова и других правозащитников, арестованных по надуманным обвинениям.