«В соответствии с поручением господина президента, решением Тарифного совета значительно подешевели лекарственные препараты с регулируемой ценой.

Таким образом, стоимость 20 процентов лекарств снизилась более чем в три раза, более 40 процентов – в  два с лишним раза».  Как сообщает АПА, об этом в своем интервью газете «Азербайджан» сказал министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев.

Министр отметил, что по сравнению с нынешними ценами, в целом снизилась стоимость 90 процентов лекарств, цены на которые регулируются: «Стоимость оставшейся части лекарств осталась без изменений».

По словам Ш. Мустафаева, регулирование цен позволит обеспечить прозрачность: «Каждый гражданин будет знать о том, какие лекарства и по каким ценам он приобретает.

В третьих, регулирование цен на лекарства позволит гражданам приобретать их во всех аптеках по одинаковым и оптимизированным ценам. Таким образом, снимается вопрос искусственного повышения цен. Кроме того, стоимость лекарств будет указана не только на их упаковках, но и соответствующих сайтах и в СМИ, что позволит повысить общественный контроль над ценами».

Министр отметил, что  эти реформы позволят снизить расходы граждан, нуждающихся в лекарствах, усилить госрегулирование рынка лекарственных препаратов, создаст дополнительные возможности для устранения фактов уклонения от налогов: «С другой стороны, это снизит расходы государственного бюджета, внесет вклад в страховую систему благодаря снижению расходов страховых компаний. Наконец, импортеры будут вынуждены ввозить лекарства по более приемлемым ценам, а конкуренция среди аптек из ценовой плоскости перейдет в качественную, что в итоге приведет к повышению качества, оказываемых услуг», — отметил он.