71249_src

После того, как 13 июля на заседании Кабмина президент Ильхам Алиев подверг резкой критике госконцерн AZAL, который искусственно завысил цены на авиабилеты, Джахангир Аскеров стал прилагать усилия для своего спасения, но так и не смог выбраться из сложившейся ситуации. Можно сказать, что ежедневно в СМИ публикуются новости о национальном авиаперевозчике «Азербайджанские авиалинии» , деятельность главы госконцерна Джахангира Аскерова резко критикуется со стороны депутатов, приближенных к власти. Порой складывается ощущение, будто бы «сверху» дана команда уничтожить руководителя азербайджанских авиалиний, который долгие годы считает себя «королем небес».

29 июля в основном выпуске новостей телеканала ATV был представлен сюжет подробного расследования под заголовком «Мошенничество AZAL с ценами на авиабилеты», который указывает на то, что теперь судьба Джахангира Аскерова зависит только от указа Президента.

Так как телеканал ATV приближен ко второму по значимости человеку у власти, то это означает, что Джахангир Аскеров потерял серьезную поддержку в кругах власти. Одной из причин потери Аскеровым этой поддержки является заявление AZAL о том, что цены на авиабилеты высоки из-за того, что компания бесплатно перевозила спортсменов, прибывших на Евроигры. Это заявление было расценено как попытка навести тень на самый успешный проект властей за последние годы, и Аскерова решили наказать за это.

Еще одной причиной превращения Аскерова в мишень являются налоговые махинации. Стало известно, что в 2014 году AZAL должен был перечислить в бюджет 29.7 миллиона манатов, но фактически выплатил только 14.6 миллиона манатов. Тот факт, что компания, работающая в одной из самых прибыльных сфер страны, «задолжала» государству, вызвало у властей серьезные подозрения в адрес Аскерова. К тому же, как бы странно это не звучало, властям поступила информация о том, что AZAL иногда осуществляет официально не зарегистрированные полеты.

Не случайно начальник Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев на состоявшейся на прошлой неделе конференции коснулся вопроса на счет AZAL. Он сообщил, что «если поступит обоснованная жалоба на AZAL из-за цен на билеты, то Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре может провести расследование в общем порядке».

Своим заявлением Кямран Алиев намекнул, что Джахангир Аскеров потерял свой статус «неприкасаемого».

После того, как позиция президента азербайджанских авиалиний пошатнулась, его враги заметно активизировались. Известно, что национальный авиаперевозчик «Азербайджанские авиалинии» входит в структуру Министерства транспорта, созданное 5 августа 1998 года по указу главы государства №743. Однако за эти годы глава AZAL ни разу не принимал участие в заседании коллегии Минтранса. Согласно Положению, в коллегиальных заседаниях Министерства транспорта должны принимать участие руководители всех входящих в него структур, в том числе и АЗАЛа. Министр транспорта Зия Мамедов никогда не «переваривал» подобное, мягко говоря, пренебрежение.

Минтранс был полностью отстранен от регулирования деятельности госконцерна AZAL. Зия Мамедов не смог смириться с этим и несколько раз поднимал этот вопрос, но это не дало никакого результата, ведь Аскеров находился под покровительством руководства страны… Согласно информации, по этой причине долгие годы отношения между президентом AZAL и министром транспорта были напряжены. То, что Аскеров упал в глазах власти, среди его врагов больше всего обрадовало Зию Мамедова.

Дружба Аскерова с бывшим первым заместителем премьер-министра Аббасом Аббасовым или миллиардером еврейского происхождения Тельманом Исмаиловым может быть одной из причин, почему он попал в немилость властей. Напомним, что Джахангир Аскеров как-то подарил «АСТ Тельману» на день рождения очень дорогой подарок, украшенный бриллиантами. Видимо, Аскеров часто злоупотреблял оказанным ему доверием, и теперь власти не прощают ему его наглости.

 

Minval.Az