article_3_650x410Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал 9 стран-членов СЕ, включая Азербайджан, ратифицировать Стамбульскую конвенцию СЕ о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин.

Ягланд напомнил, что в соответствии со Стамбульской конвенцией, государства не только обязаны преследовать виновных, но и обеспечить поддержку и защиту жертв и принять меры, которые в первую очередь помогут предотвратить насилие. Генсек СЕ похвалил 20 государств-членов, которые подписали документ с намерением ратифицировать его.

«Только 9 государств-членов еще не подписали этот важный договор: Армения, Азербайджан, Болгария, Чешская Республика, Ирландия, Латвия, Лихтенштейн, Республика Молдова и Российская Федерация. Я призываю их сделать это без промедления», — сказал он.

Сама конвенция вступила в силу 1 августа 2014 года и является новаторской, поскольку она предусматривает уголовную ответственность за насилие в отношении женщин во всех его формах, от сексуального насилия и изнасилования до преследования, сексуальных домогательств и психологического насилия от партнеров.