102597_srcГлавный редактор издания «Третья Сила Плюс»,  единственный независимый журналист в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе Ваграм Агаджанян написал открытое письмо послу Российской Федерации в Армении Ивану Волынкину, в котором пытается выяснить, за что лидера карабахских сепаратистов Бако Саакяна наградили орденом Петра Великого. Об этом Minval.Az сообщает со ссылкой на армянские СМИ.

Ниже мы публикуем его:

«Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Республике Армения господину Ивану Волынкину от независимого журналиста Ваграма Агаджаняна.

Уважаемый Иван Кириллович!

На официальном сайте «Президента НКР» (здесь и далее кавычки Minval.Az) сообщается, что «Президент Нагорно-Карабахской республики» Бако Саакян награжден российским орденом «Петр Великий» 1-й степени (http://www.president.nkr.am/ru/president/). На оборотной стороне знака — надпись: «За укрепление государства Российского».

Там же сообщается, что нынешний «руководитель Нагорного Карабаха» является действительным членом Академии Российской Федерации по вопросам безопасности, обороны и законности.

Иван Кириллович, мне, как журналисту, хотелось бы знать, какие услуги оказал Российской Федерации «Президент НКР» и за какие заслуги он был удостоен ордена «Петра Великого»?

Интересно также знать, какие научные труды господина Саакяна побудили Академию Российской Федерации по вопросам безопасности, обороны и законности присудить ему высокое звание академика. Насколько мне известно, до того, как стать академиком, надо пройти долгий путь от кандидата наук до профессора, доктора наук. Судя по тому, что «Президента НКР» сразу удостоили звания академика, он совершил поистине революционное открытие в науке, что заставило ученые круги Российской Федерации по достоинству оценить его труды и научные изыскания.

Указанные выше данные выставлены в Интернет, значит, не являются государственной тайной. Думается, армянская общественность была бы только признательна Посольству РФ, если оно внесет ясность в ситуацию.

С уважением
Ваграм Агаджанян
30.07.2015″

Со своей стороны отметим, что вышеназванная академия была ликвидирована еще в 2008 году, а изготовление этого ордена считается нарушением законодательства РФ:

Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере оттрехсот до пятисот рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией знаков. (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ст.17.11)

В декабре 2008 года из офиса академии в Москве на Садовой-Кудринской улице 26/40 были вывезены все учреждённые ею ордена и медали, они официально признаны недействительными. Экс-президент АБОП Григорий Шевченкопо решению Хамовнического районного суда города Москвы был оштрафован на 500 рублей.

Из сказанного становится ясно, что орден академии является недействительным, а Карабахский «президент» хвастается фиктивной побрякушкой.