KMO_113314_00012_1_t218_172853США включили сына Бориса Ротенберга Романа и сына Виктора Януковича Александра в список лиц, против которых вводятся санкции в связи с ситуацией в Украине и присоединения Крыма. Всего в перечень попали 12 человек, он опубликован 30 июля на сайте Минфина США.

Роман Ротенберг занимает пост генерального директора производителя спортивного питания «Доктор Спорт» (бренд Vitawin), вице-президента хоккейного клуба СКА и входит в правление Континентальной хоккейной лиги. В декабре он был назначен на пост первого вице-президента Федерации хоккея России.

Александр Янукович — бизнесмен, старший сын Виктора Януковича, отстраненного от поста президента Украины в феврале 2014 года. По оценке украинского Forbes, в ноябре 2013 года состояние Александра Януковича составляло 510 миллионов долларов. К июню 2014 года состояние Януковича сократилось до 78 миллионов долларов.

Накануне стало известно, что несколько стран вслед за Еврооюзов ввели санкции в отношении России, которые ЕС продлил до конца января 2016 года. Это страны-кандидаты в союз Черногория и Албания, члены Общего рынка Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина. Кроме того, к одному из ограничений, которое касается экспорта продукции из Крыма, присоединилась и Грузия.