Помощник президента России Владимира Путина по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что все переговоры с французской стороной относительно вертолетоносцев Мистраль завершены, передает РИА Новости.

«Переговоры уже все завершены, все уже определено — и сроки, и суммы. Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит», — сказал Кожин.

Ранее источник в правительстве сообщил, что Россия и Франция предварительно согласовали размер неустойки за непоставку вертолетоносцев.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в свою очередь заявлял, что потери французского бюджета от разрыва контракта за непоставку двухвертолетоносцев типа Мистраль составят 1,2 миллиарда евро.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача Владивостока была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля – на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.