Турция заморозила «Турецкий поток». Об этом пишет в четверг турецкая газета Haberturk со ссылкой на источники в правительстве.

Как пишет газета, причиной замораживания проекта является то, что стороны никак не могут достичь окончательной договоренности по данному проекту

Ранее сообщалось, что Россия направила Турции проект межправсоглашения по первой нитке «Турецкого потока», по остальным ниткам будет отдельный документ. Об этом сказал журналистам источник в минэнерго РФ.

«Отправили (проект межправсоглашения) по первой нитке… Российская сторона подготовила свои предложения по первой нитке «Турецкого потока» и направила турецкой стороне», — сказал источник.

Также ранее сообщалось, что между Анкарой и Москвой нет никаких обязательств по строительству «Турецкого потока», что подтвердил в мае и посол Турции в Москве Умит Ярдым.

«Газпром» на данный момент не обращался в Официальный орган по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), без лицензии которого невозможны ни реализация нефти и газа на территории страны, ни транспортировка углеводородов по ее территории.

Кроме того, как ранее сообщили Trend в министерстве окружающей среды и градостроительства Турции, в ведомство не поступало обращения от «Газпрома» по вопросу оценки воздействия строительства газопровода «Турецкий поток» на окружающую среду (ОВОС).

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод должен состоять из четырех ниток и вывести на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа, передает Trend.