Врачи из американского города Филадельфия пересадили обе кисти восьмилетнему мальчику, который стал самым юным пациентом, перенесшим подобную операцию, передает News.ru со ссылкой на AP. Во вторник, 28 июля, мальчик впервые показался на публике и перед журналистами на пресс-конференции в больнице.

В 10-часовой операции по трансплантации участвовали 40 специалистов, в том числе пластических хирургов, радиологов, анестезиологов и медсестер, говорится в официальном сообщении больницы.

Зайон Харви потерял кисти, стопы и почки в результате сепсиса, перенесенного в раннем детстве. Уже к 4 годам ему потребовалась пересадка почки, которую пересадили от матери. Протезы ступней позволяют мальчику ходить и бегать, однако пересадка кистей, по мнению матери ребенка, должна заметно повысить качество его жизни.

«Риски были не выше, чем при пересадке почки, — говорит мать, Пэтти Рэй. — Я подумала, что готова пойти на риск, если он сам захочет, чтобы получить возможность лазать и играть в американский футбол».

Зайон оказался идеальным кандидатом на двойную трансплантацию кистей, поскольку после пересадки почки уже принимает иммуносупрессоры — препараты, которые предотвращают отторжение донорских органов. Когда появился подходящий донор, мальчику провели операцию.

Судя по информации из больницы, до пересадки Зайон успел адаптироваться к жизни без кистей, однако теперь перед ним открываются новые возможности и он сумеет воплотить заветную мечту — играть в американский футбол. По словам самого ребенка, проснувшись после пересадки с новыми руками он почувствовал себя «странно, но хорошо».

Мальчику предстоит еще несколько недель провести в реабилитационном центре больницы перед возвращением домой.