Российские кафе и бары получат возможность объявлять себя «клубом для курильщиков», посетители которого получат возможность свободно курить в помещении. Соответствующие поправки в «антитабачный» закон должны внести в Госдуму к осени, рассказал изданию m24.ru председатель комитета думы по охране здоровья Сергей Калашников.

В таком случае посетители должны будут вступить в клуб или самостоятельно зарегистрироваться как клуб, арендовать заведение и курить в нем. В таком случае помещение не будет считаться общепитом, соответственно, курение в нем не будет подпадать под действие антитабачного закона. Однако вход в клуб будет разрешен только совершеннолетним.

«Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего в этом плохого не вижу», — отметил Калашников.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что если Госдума примет соответствующие поправки, в столице «это можно будет сделать».

«Антитабачный» закон вступил в силу 1 июня 2013 года. Документ запрещает курение в самолетам, в городском транспорте, у входов в здания вокзалов и аэропортов, на станциях метро, на стадионах, детских площадках, пляжах и в госучреждениях.