articles_1121

 

«Мы знаем, что в Евразийском экономическом союзе решения принимаются консенсусом, то есть, каждое государство-член имеет право на голос, и принимает решения. В этом контексте я не думаю, что Армения будет крайне заинтересована в членстве Азербайджана».

Как передает Minval.Az со ссылкой на 1in.am, об этом заявил казахский политолог Айдос Сарым.

По его мнению, у Азербайджана вообще нет желания вступать в ЕАЭС. Это может быть желание России или другого государства — опережать события, и включать в этот союз как можно больше стран, но для Азербайджана это было бы неэффективным решением, считает эксперт.

«У Азербайджана сейчас нормальные торговые отношения почти со всеми странами. Поэтому, я не думаю, что Азербайджан заинтересован в этом членстве. Другой вопрос, что Азербайджан сейчас имеет напряженные отношения с Западом, и некоторые страны пытаются это использовать для политических и дипломатических игр. Реальной возможности и необходимости в том, чтобы быть в этом союзе, у Азербайджана нет»,- считает Сарым.

По словам политолога, самое удивительное то, что все страны- члены ЕАЭС теряют торговый оборот.

«Я много говорил о том, что политический компонент этого союза более широкий, чем экономический. Сегодня Грузия для Казахстана более привлекательная страна для осуществления торговли, чем Армения. Евразийский экономический союз просто является средством мирного разделения, мирного развала бывшего Советского Союза»,- подчеркнул он.