unnamedБурные ликования в Иране и притворные слезы умиления западного сообщества, по поводу достигнутого в Вене соглашение по иранской ядерной программе и перспективы снятия санкций с этой страны, остались позади. И теперь во всей своей многозначительной изогнутости перед всеми заинтересованными сторонами встал вопрос: а что, собственно, с этим прикажете делать?

В какой-то бесшабашной эйфории Москва, будучи членом «шестерки» по проблеме ядерной программы Ирана забыла, что одно только сообщение о возможном снятии санкций с этой страны сразу же обрушило стоимость барреля нефти на несколько пунктов. А если Иран в ближайшей перспективе выплеснет свое «черное золото» на мировые рынки, то Россия окажется в тяжелейшем положении, когда добыча своих углеводородов будет обходиться дороже рыночной их цены.

Проблемы во внутренней политике возникли и в США.  Противники действующего президента Барака Обамы (республиканцы — прим. авт.) начали лобовую атаку на хозяина Белого Дома. Политик-республиканец и конкурент Обамы на выборах 2008 года Джон Маккейн заявил, что «договоренность по иранскому атому позволит Ирану стать самой сильной державой в регионе, а это, по его мнению, может угрожать интересам США». По словам сенатора, «у Ирана не только будут миллиарды долларов, чтобы свободно закупать на мировом рынке вооружения». «Нет никаких сомнений, что Тегеран легко найдет много стран, которые захотят продать эти вооружения», — считает Маккейн. По его мнению, «соглашение не только прокладывает путь к усилению ядерных возможностей Ирана, но позволяет ему стать главной военной державой на Ближнем Востоке».

Безусловно, республиканцы забегают вперед, так как миллиардов у Ирана нет и более того, он остро нуждается в инвестициях и кредитах, чтобы привести в порядок свою  нефтегазодобывающую отрасль и модернизировать устаревшее, а то и вовсе вышедшее из строя, оборудование для добычи углеводородного сырья. Из кубышки деньги не вынешь, а где их взять? Не в Евросоюзе же, который и своих-то членов не слишком жалует и нескольких миллиардов евро для Греции становится предметом ожесточенных споров.

Словом, пока что попытка Вашингтона нанести еще один внушительный удар по России с целью ослабления ее экономики, обнажила массу проблем, без преувеличения, планетарного масштаба. Разрубить «гордиев узел» — дело нехитрое, во всяком случае, куда как проще, чем обуздать выпущенного из бутылки джина. Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что «Венский пакт» ошибка исторического масштаба. Руководство Израиля объявило также, что соглашение признавать не намерено, и более того, приложит все усилия для его срыва. Если понадобиться — то и военным путем. Недовольны и ключевые игроки региона — так называемые, монархии Персидского Залива, чья антииранская позиция остается незыблемой.

А вот как быть с Арменией? Это, пожалуй, единственная страна в регионе, в которой с нескрываемым воодушевлением восприняли соглашение, и с новой силой запели дифирамбы теократическому режиму Ирана. Словно, подписанные в Вене документы касались исключительно Армении, и автоматически снимают с нее блокаду, уже не один десяток лет сковавшую это агрессивное государство. Здесь уместно, правда, подчеркнуть, что Иран традиционный союзник Армении, и если свою дружбу Азербайджану Тегеран только декларирует, а сам мечтает подорвать нашу стабильность, то Еревану режим мулл не только протягивает руку дружбу, но и всячески ее поощряет совместными проектами. Долгие годы Иран пытался всеми силами втянуть Азербайджан в орбиту своих политических интересов, но безуспешно. Все попытки разбивались о сбалансированную и грамотную, и в целом, политику северного соседа.

К слову, армяно-иранские проекты были и остаются, по сути, единственной отдушиной для хиреющей день ото дня армянской экономики. Страны, которая не признает международного права и продолжает оккупацию азербайджанских земель в обход соответствующих резолюций ООН. Здесь вам и строительство на пограничной реке Аракс электростанций и железнодорожной ветки, которая позволит Армении получить выход к Персидскому заливу. Есть еще некоторые проекты в нефтегазовой области. Пока, правда, все это только на бумаге, поскольку у Ирана нет лишних денег, а об Армении и говорить не приходится, но факты остаются фактами, а к ним относятся более чем теплые отношения между Тегераном и Ереваном.

Вот и чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси поспешил заявить, что его страна видит Армению как отрезок транспортного коридора, связывающего Персидский залив с Черным морем, для этого должна быть построена железная дорога Иран-Армения. Правда, дипломат сразу уточнил, что для строительства  этого транспортного коридора нужны инвесторы, которого попросту нет. Да и кто сейчас будет вкладывать в строительство этой железной дороги, по скромным прикидкам армянских экономистов, 5-6 млрд. долларов? Нужно быть сумасшедшим, чтобы вкладывать колоссальные деньги в проект, рискующий оказаться мертворожденным. Товарооборот между двумя странами настолько ничтожный, что расходы себя никак не оправдывают.

Untitled-440

Подбрасывая от радости шапки и клянясь в вечной любви к Ирану, армяне на секундочку  подзабыли, чьи они вассалы. России, которая только потеряет от укрепления экономики Ирана и усиления его геополитического влияния, едва ли позволит Армении широко распахнуть объятия Тегерану. Никакой самостоятельной внешней политике без строгих указаний из Кремля у Армении не было и до этого, и Россия останется лишь небольшим усилием укоротить поводок.

А между тем, в Армении снова обратили взоры к армянской общине Ирана. Дескать, с ее помощью можно увеличить товарооборот, с Ираном. Но для этого земляки должны активизироваться в Исламской Республике. Что ж. Какими бы не были у Азербайджана отношения с Ираном, и как бы они не складывались в будущем, считаем все же своим долгом, предупредить духовных братьев. Любые заигрывания с Арменией приводят, как правило, к появлению на свете уж не знаем  какого по счету армянского государства или как минимум к потере территорий. Сейчас это может показаться фантастикой, но быстро меняющийся миропорядок любую утопию превращает в горькую реальность.

 

Намик Ибрагимов