Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что у России есть союзники среди европейских стран, в том числе и среди тех, где население подвергается агрессивной антироссийской пропаганде, передает ТАСС.

«На самом деле у нас есть союзники в Европе. И даже в тех странах, где правительства настроены открыто русофобски и активно ведут соответствующую пропаганду», — сказал спикер в интервью, которое сегодня публикует газета «Известия». «Мы знаем, что реальные настроения в обществе там иные», — подтвердил Нарышкин.

По мнению главы Госдумы, если бы всем странам ЕС дали возможность самостоятельно принимать решения об антироссийских санкциях, как и должно быть с точки зрения международного права, «мы видели бы другую картину, чем сейчас».

«Не случайно в рамках Евросоюза не хотят допускать даже обсуждения этого вопроса. Потому что станет очевидным, что их политика гораздо больше вредит им самим, чем России», — уверен политик.

В этом контексте Нарышкин обратил внимание на то, что «США в этой ситуации выигрывают за счет не мифической изоляции России, а вполне реального ослабления стран Европы, их экономического потенциала и международного авторитета».

«Не нам снимать так называемые санкции, потому что не мы их вводили», — сказал спикер, отвечая на просьбу дать прогноз по поводу санкционной политики в отношении России. «Могу лишь подтвердить по опыту встреч с зарубежными коллегами, что недовольство антироссийскими мерами в Европе растет», — отметил Нарышкин.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

По мнению спикера Госдумы, до сегодняшних дней «дожило стремление» некоторых стран проводить имперскую, колониальную политику. Как полагает Нарышкин, это связано с «долгой безнаказанностью как за совершаемые преступления против мира и человечности, так и с попустительством неофашистским и другим подобным идеологиям, попахивающим расизмом».

Председатель Госдумы напомнил, что «с молчаливого согласия с идеями превосходства одних народов над другими начинались многие вооруженные конфликты». «В этом смысле крайне опасны и современные идеологии «исключительности»», — подчеркнул спикер.

«Посмотрите, как сегодня ограничивается суверенитет государств — членов НАТО и Евросоюза. И разве не колониальный статус предложила Украине так называемая единая Европа — несете обязанности, но не имеете прав?» — уточнил Нарышкин.

Между тем, как отмечает спикер, на Украине и в прибалтийских государствах мы видим множество ограничений по национальному, языковому, региональному признакам. «Ведущие западные страны предпочитают не замечать этого, точно так же, как стараются не замечать подъем неонацистских настроений и прославление пособников Гитлера», — добавил он.

Спросили у спикера, грядет ли очередной передел мира, какова в этом роль Украины, ее юго-востока, и не повторит ли эта страна судьбу Сербии, когда русский царь вынужден был выступить в защиту этой территории от Австро-Венгрии.

«Россия, вне всяких сомнений, будет защищать права своих соотечественников, близких нам людей. Но будет это делать, добиваясь от других соблюдения международного права, а не нарушая его», — ответил Нарышкин. «Мы хотим, чтобы люди сами определяли свою судьбу на своей земле. И мы против того, чтобы кто-то их делил», — подчеркнул спикер Госдумы РФ.