gettyimages-473663438

Кандидат в президенты США миллиардер и шоумен Дональд Трамп, обошедший по популярности всех своих конкурентов по Республиканской партии,  и оказался на первом месте в списке, стал объектом критики из-за сына министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова — Анара Мамедова. Так, американское издание Mother Jones во вчерашнем номере номере опубликовало статью под заголовком «Дональд Трамп наладил совместный бизнес с сомнительным азербайджанским олигархом».

Издание отмечает, что Трамп сотрудничает с сыном высокопоставленного азербайджанского чиновника, который «использует должность для обогащения своей семьи».

«Во многих городах мира существуют роскошные отели, носящие имя американского миллиардера. Но один из них привлекает особое внимание. И это Tramp Hotel, возвышающийся в столице богатого нефтью Азербайджана. Бизнес-партнером Дональда Трампа здесь является плейбой-миллиардер, который приходится сыном министру транспорта этой страны. Как пишут различные СМИ, Мамедовы сколотили состояние благодаря политическим связям отца-министра», — говорится в статье Mother Jones.

165_Anar opening speech

Издание отмечает, одним из многочисленных высотных зданий в Баку является 33-этажный отель Tramp Towers. Хотя открытие отеля планировалось осуществить еще в прошлом году, церемонию отложили до конца этого года.

В 2014 году Трамп заявил, что Trump İnternational Hotel & Tower Baku является одной из самых передовых проектов возглавляемой им организации. Как и большинство отелей, носящих его имя, 33-этажное здание в Баку также не принадлежит лично миллиардеру.

«Здание было построено принадлежащим Мамедовым холдингом Garant, и соответственно принадлежит этой семье. Однако Дональд Трамп получил значительные комиссионные за то, чтобы здание носило его имя. Только в прошлом году за отель в Баку американский миллиардер получил 2,5 миллиона долларов. Кроме того, отель будет управляться как часть широкой сети роскошных отелей, носящих имя Трампа. Из финансовых документов становится известно, что для управления принадлежащего Анару Мамедову отеля были созданы компании THC Baku Hotel Manager Services LLC, THC Baku Hotel Manager Services Member Corp, THC Baku Services LLC, THC Baku Services Member Corp и др. В четырех из созданных компаний Дональд Трамп владеет 100 процентами акций»,- говорится в статье.

Пресс-секретарь Дональда Трампа отказался отвечать на вопросы издания касательно сотрудничества с Анаром Мамедовым. Корреспонденты также направили вопросы касательно деятельности Анара Мамедова в его организацию Альянс «Америка-Азербайджан», но они остались без ответа.

Далее в статье говорится, что Мамедов такая же колоритная фигура, как и сам Дональд Трамп.

«Он получил образование в Лондоне и как отмечает на своем сайте, владеет навыками «лидерства, принятия решений, разработки стратегий, ведения международных дел и др»,- пишет издание.