В украинском городе Николаеве вновь начнут функционировать воскресные азербайджанские школы, деятельность которых была прервана некоторое время назад.

По сообщению АПА, кроме того, в рамках госпрограммы будут рассмотрен ряд проектов, выдвинутых азербайджанцами, проживающими в Николаевской области.

Об этом сказала вице-губернатор области Оксана Янишевская во время встречи с представителями азербайджанской общины – руководителем Азербайджанского Культурно-просветительского центра им.Г.Алиева, председателем Объединенного Конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ) по Николавской области Юнусом Алиевым и председателем Народного Департамента Малочисленных Народов Николаевской области Анаром Ахундовым.

По словам О.Янишевской, активная деятельность азербайджанцев в последние годы прослеживается и в одной из ведущих украинских областей. «Мы с большим удовольствием хотели бы видеть азербайджанцев в местных органах власти, госструктурах и выборных органах», сказала она.

Напомнив, что Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины,  отметив высокий уровень стратегических отношений двух стран, поддержку, оказываемую в самые трудные для Украины времена, вице-губернатор  оценила значимость деятельности азербайджанской диаспоры в данном направлении.

Ю.Алиев, в свою очередь, напомнил о возведении Мемориального комплекса в память о знаменитой 416-ой Таганрогской дивизии, где служили азербайджанцы, в местах ее боевых потерь, высказав заинтересованность в воплощении в жизнь такого рода проектов и впредь. Вице-губернатор О.Янишевская отметила, что таким проектам обязательно будет оказываться поддержка.

Далее Ю.Алиев поднял вопрос относительно возобновления деятельности воскресных азербайджанских школ, прервавших работу в связи с известными событиями в стране. О.Янишевская пообещала, что в следующем году областным правительством деятельность этих школ будет восстановлена. На встрече также были обсужден ряд других вопросов.