Mercedes-Benz приобретет 30 процентов акций иранской компании Diesel Engine Manufacturing’s (IDEM, производитель дизельных двигателей), базирующейся в Тебризе.

Как передает Minval.az, об этом сказал эксклюзивно Trend генеральный директор Iran Khodro Industrial Group Хашем Йеке Заре.

Он сообщил, что Иран и Mercedes-Benz также подпишут соглашение сроком на 10 лет по производству грузовых автомобилей и автобусов в Иране.

По его словам, до введения Западом санкций Mercedes-Benz был основным партнером Ирана, и не удивительно, что компания намерена в два-три ближайших месяца открыть свой офис в Тегеране.

Он также сообщил, что компания Mercedes-Benz намерена приобрести 50 процентов акций иранского производителя автомобилей Setar-Iran и подписать соглашение на производство легковых автомобилей-седанов сроком на пять лет.

«Немецкий автомобильный концерн Volkswagen также может стать надежным партнером Ирана», — сказал Йеке Заре.

По его словам, в ближайшие три-четыре месяца Iran Khodro также может подписать контракт с немецкой Daimler AG на производство легковых автомобилей класса люкс.

По словам генерального директора, кроме того, французская Peugeot намерена создать СП с Ираном по производству автомобилей.

«30 процентов производимых СП автомобилей будет экспортироваться», — сказал он, добавив, что французская Renault и японская Suzuki уже дали согласие на возвращение на иранский рынок.

По словам генерального директора, производство автомобилей в Иране будет обходиться на 30 процентов дешевле, чем за рубежом.

Иран является одним из самых крупных производителей автомобилей в регионе.