«В Азербайджане на каждые 100 человек приходятся 1273 кредитных и депозитных счетов. Остаточный внешний долг банковского сектора составляет 6,4 млрд. манатов».

Как передает Minval.az, об этом написал на своей странице в Facebook экономист Губад Ибадоглу.

«Если Центральный банк в кратчайшие сроки не сможет правильно отрегулировать свою денежно-кредитную политику, то существующие проблемы банков породят серьезные социальные последствия и экономические трудности.

Рост напряженности во взаимоотношениях банков и клиентов, увеличение объема неудовлетворительных и опасных кредитов, сокращение и долларизация  вкладов, уменьшение активов банковского сектора и повышение удельного веса суммы остаточного внешнего долга в общем объеме обязательств и другие негативные тенденции   требуют от Центробанка серьезных и неотложных мер. По данным статистики, в 2013 г. на каждые 1000 совершеннолетних жителей Азербайджана приходилось 1244 кредитных и депозитных счетов, в 2014 – 1259, в первом квартале 2015 – 1273.

«Это означает, что каждый житель Азербайджана в той или иной форме соприкасается с банками. Поэтому закрытие или банкротство банков может привести к социальным катаклизмам»,- считает экономист.