1438129511_859365_57Бывший сотрудник личной охраны президента Азербайджана командует лагерем одной из радикальных террористических группировок в Сирии, пишет российская «Новая газета».

Об этом изданию сообщил чеченец Джабраил Цолцаев, который воевал вместе с так называемым «Саситлинским отрядом» (отряд входил в состав одного из боевых подразделений исламистской группировки «Джейш-аль-Мухаджирин-валь-Ансар»).

Джабраил — чеченец, проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному против вернувшихся домой саситлинцев (выходцы из села Саситли в Дагестане). Пока остальные фигуранты ждут суда в СИЗО, Джабраил сидит дома и предпочитает лишний раз не выходить со двора.

«На самом деле абсолютно все понимают, что едут на войну. Но в теории все не так, как оказывается на практике, — говорит Джабраил. — Я начал интересоваться событиями в Сирии в январе 2013 года. Слушал проповеди салафитских шейхов об обязательном участии в джихаде на территории Сирии. Активно изучал салафитское направление в исламе, приобрел для этих целей религиозную литературу, сборник хадисов Сахих Аль Бухари, просматривал видеоролики в интернете с выступлениями саудийских шейхов».

По словам Джабраила Цолцаева, он поехал в Баку, откуда в дальнейшем отправился на джихад в Сирию.

«В конце февраля 2013 года через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» начал общаться со своими друзьями, которые находятся в составе сирийской вооруженной оппозиции. Я попросил организовать мне выезд для участия в джихаде. По их инструкции я оформил себе загранпаспорт, собрал вещи и деньги. 15 июля выехал в Баку, прилетел в Турцию. Вышел на связь с друзьями. Они отправили за мной своих людей, которые отвезли меня до границы с Сирией. Там меня встретил проводник, с которым я перешел границу, и через час пешей дороги мы попали с город Атма, где находился штаб группировки «Джейш-аль-Мухаджирин-валь-Ансар». Лидер группировки — наш земляк, амир Абу Умар аш-Шишани (Умар Чеченский)», —  рассказывает бывший боевик.

Джабраил Цолцаев вспоминает, что он попал в лагерь, которым командовал сотрудник личной охраны президента Азербайджана.

«На следующее утро меня отвезли в лагерь военной подготовки в населенном пункте Шейх Сулейман — это бывшая сирийская военная база в горной местности, захваченная повстанцами. Основной упор мы делали на физическую подготовку, нашим инструктором был азербайджанец с позывным «Хаттаб».  Вообще военными инструкторами были азербайджанцы. Старшим в лагере был азербайджанец Хамза, бывший сотрудник личной охраны президента Азербайджана. В лагере проходили подготовку 250-300 человек, обучение занимало от 25 до 30 дней. Потом нас перебросили на базу «Риф-Маундисин» у города Алеппо и определили в группу, которой руководил узбек Сабри. Вооружены мы были «калашниковыми», боеприпасы к ним приходилось покупать самим», — рассказал Джабраил.