Глава азербайджанской делегации в ПА Евронест Эльхан Сулейманов направил письмо сопредседателям Парламентской Ассамблеи Совета Европы и членам бюро.

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, в письме говорится, что секретариат Европарламента взял на себя подготовку проекта доклада по политическому комитету, что должно оцениваться как попытка Европарламента оказать давление на страны Восточного партнерства:

«Мы неоднократно становились свидетелями подобного давления и дискриминации. К примеру, несмотря на то, что наблюдательная миссия выборов Европарламента в 2013 году оценила президентские выборы в Азербайджане как справедливые и прозрачные, эта структура под различными субъективными и надуманными предлогами приняла решение не отправлять наблюдательную миссию на парламентские выборы в 2015 году. Кроме того, Европарламент запретил депутатам наблюдать за выборами в Азербайджане».

Э.Сулейманов в своем письме отмечает, что в письме, которое недавно поступило из секретариата, предлагается, чтобы два отчета были подготовлены секретариатом Европарламентом, а два других – секретариатом по Восточному партнерству. По его словам,  хотя в письме и предлагается осуществить «справедливое» разделение функций компонент Европарламента взял на себя доклад по Политкомитету: «В связи с этим хотелось бы заявить, что оба компонента ПА Евронест являются равноправными, страны Европарламента со странами Восточного Партнерства – равноправные стороны. Делегация Азербайджана в контексте отмеченного решительно протестует против подготовки первоначального варианта доклада Политкомитета секретариатом компонента Европарламента. Если этот протест учтен не будет, делегация не примет участия в заседаниях Политкомитета, в том числе в обсуждениях этого доклада в Ассамблее».