С середины июля на скандальной овощебазе №4 Екатеринбурга  произошла серия конфликтов. За влияние на торговом объекте борются представители национальных диаспор и руководство базы. Один азербайджанский авторитет после криминальной разборки находится в реанимации с пулевыми ранениями. Врачи делают печальные прогнозы: в лучшем случае он останется инвалидом. Как передает Minval.Az,  об этом пишет «Московский комсомолец».

Выяснение отношений на овощебазе №4 выходит, если можно так выразиться, на новый уровень. До недавних событий все конфликты ограничивались кулачными боями, но сегодня ситуация стала намного серьезнее. Так, 22 июля около собственного дома был обстрелян предприниматель, гражданин Азербайджана. Известно, что пострадавший получил пять огнестрельных ранений. Одна из пуль попала в позвоночник. В настоящий момент предприниматель находится в реанимационном отделении городской больницы №23. Если верить источникам нашего издания, врачи сомневаются в благоприятном исходе – ранение очень тяжелое.

Изданию удалось выяснить, что пострадавшего зовут Назим Мусаев. Это весьма влиятельная фигура. В сферу его интересов входит торговля овощами и фруктами, лесом и алкоголем. Во всех случаях речь идет об оптовой торговле. Не исключено, что Мусаев имел близкие отношения с полицией. Ряд источников утверждают, что Мусаева часто видели в приемной начальника городского отдела полиции Игоря Трифонова. Впрочем, сам Трифонов эту информацию не подтверждает.

«Все вопросы задавайте вашему источнику, если информацию от него берете. Я только официальную информацию комментирую», – заявил Трифонов в интервью интернет-газете «Вечерние Ведомости».

Изданию удалось выяснить, что у Назима Мусаева были (а, возможно, и сейчас остаются) интересы на овощебазе №4, которую возглавляет небезызвестный Иван Обухов. Если верить нашим источникам, то в июле между Мусаевым и Обуховым случился конфликт из-за аренды некоторых складских помещений на базе. Впрочем, сам Иван Обухов отрицает и свою причастность к покушению на Мусаева, и натянутые отношения с пострадавшим.

«Мы с ним друзья, у нас не могло быть с ним конфликтов, давно дружим по «Таганскому ряду», – сообщил Обухов. – Мне известно, что было покушение, что он получил несколько пулевых ранений».

Очередной скандал с Овощебазой №4. На этот раз – попытка убийства!

Конфликты между представителями азербайджанской диаспоры происходят на базе №4 регулярно. Известно, что в этом же месяце еще один видный азербайджанский предприниматель – Азер Пириев – также вступил в противостояние с руководством базы. Как сообщили изданию, в процессе конфликта Пириев повредил несколько автомобилей, которые находились на базе. После этого Пириев оказался в больнице. Комментарий у Азера Пириева получить не удалось – его телефон оказался недоступен.

Источник конфликтов внутри овощебазы всегда один и тот же – деньги. Специфика деятельности ООО «Продовольственная база №4» заключается в том, что большинство расчетов на этом предприятии происходит так называемым черным налом – наличными деньгами, которые не учитываются в официальной бухгалтерии. Такое положение вещей создает руководству базы как преимущества, так и головные боли. Преимущества такого способа ведения дел заключаются в экономии денежных средств при уплате налогов. А вот в разряд «головных болей» попадают и отношения с силовиками, которые могут «поймать за руку» любителей «черного нала», и отношения с лидерами диаспор, которые работают на базе. Ведь последние всегда будут стараться «оседлать» денежные потоки, чтоб получать с них свой процент. Не исключено, что конфликты с Назимом Мусаевым и Азером Пириевым произошли по упомянутым причинам.

Издание отмечает, что, помимо криминальных и полукриминальных конфликтов вокруг овощебазы, само предприятие находится в состоянии банкротства: ООО «Продовольственная база №4» задолжало в бюджет более 100 миллионов рублей. Несмотря на это, правоохранительные органы не спешат возбуждать уголовные дела за неуплату налогов, а члены правительства области проводят деловые встречи с руководителем этого торгового объекта.