8c5bddd0-8f7d-48d3-976c-c7177daafa00Работникам строительной компании ОАО «Evrascon» уже 4 месяца не выдаются зарплаты. Более того, им угрожают незаконным увольнением.  Об этом Minval.Az сообщили сами рабочие этой компании, находящейся в Казахстане.

«Нам уже 4 месяца не платят зарплату. В результате мы не можем вовремя оплачивать свои кредиты, происходит задержка, начисляется штраф, и мы не можем оплатить кредит», — заявили они.

Работники также сообщили, что в ОАО «Evrascon» массово нарушаются права работников:

«Рабочий график составляет 12 часов, нарушаются право на отпуск и командировочные. Мы вынуждены работать даже в праздничные дни. Мы работаем 26-28 дней в месяце. Несмотря на наши многократные обращения к руководству, оно не хочет решать наши проблемы. Наоборот, угрожают нам увольнением». 

Сообщается, что число работников, которые не могут получить зарплату в Казахстане, составляет примерно 500 человек.

«В качестве причины задержки указывают отсутствие финансов. Неизвестно, когда нам выплатят наши зарплаты, ничего конкретного по этому поводу не говорят»,- рассказывают рабочие, добавив, что в феврале этого года в компании произошли массовое сокращения.

«Из 5000 человек половина попала под сокращение. Мы готовим обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву», — сказали они.

Согласно информации, строительная фирма «Evrascon» переживает кризис, и все работники в скором времени будут отправлены в отпуск. Эта фирма ранее называлась ОАО «Azərkörpü», осуществляла в Азербайджане крупные проекты в сфере строительства транспортной инфраструктуры. Компания сменила свое название в 2013 году и стала называться ОАО «Евро-Азиатская строительная корпорация «EVRASCON».

СМИ неоднократно писали о серьезных финансовых махинациях в работе компании. Согласно информации, компания действует под покровительством заместителя премьер-министра Абида Шарифова. Причем компания действует не только в Азербайджане, но и за пределами страны, например, она занимается строительством инфраструктурных объектов в России, Казахстане, Узбекистане и др.

Благодаря Абиду Шарифову, «курирующему» как общественный строительный сектор, так и бизнес-круги, ОАО «Azərkörpü» долгие годы получал государственные заказы и «выигрывал» тендеры. В недалеком 2011 году компания произвела работы на 260,2 миллиона манатов, в 2012 году – 302,3 миллиона манатов. Однако вице-премьер отрицает свои связи с этой компанией.