В отношении партии в стране ведется следствие, так как существуют подозрения, что HDP поддерживает терроризм, об этом, как передает Minval.az, пишет в среду турецкая газета Hurriyet.
На прошедших недавно в Турции парламентских выборах Демократическая партия народов набрала 13,1 процента голосов избирателей.
Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Демократическую партию народов «политическим крылом РПК». Также Эрдоган объявил о том, что в нынешних условиях процесс демократического решения курдской проблемы продолжаться не может. По его словам, правительство не может вести диалог с теми, кто поддерживает террористов.
По словам президента, демократическое решение курдской проблемы было важным для Турции, но, к большому сожалению, этим процессом воспользовался ряд террористических группировок.
Демократическое решение курдской проблемы включает в себя процесс выхода боевиков РПК с территории Турции.
Ранее ряд членов прокурдской Демократической партии народов (HDP) для продолжения перемирия с курдами потребовал освободить лидера РПК Абдуллу Оджалана.
15 февраля 1999 года лидер РПК был арестован в Кении, передан турецким властям и помещен в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Вначале Оджалан был приговорен к смертной казни, которая затем была заменена на пожизненное заключение.
Конфликт Турции с РПК, требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет и унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.
Процесс демократического решения курдской проблемы в Турции начался в 2009 году, после чего часть боевиков РПК покинула территорию страны и перешла в соседний Ирак.