Появились некоторые документальные подтверждения того, что за акциями протеста в Армении маячит тень Вашингтона, вознамерившегося устроить очередную «цветную революцию». Новостной портал «Before it’s News» указывает, что Белый дом стремится также организовать «цветную революцию» в Азербайджане. Цель смуты — взять под контроль часть каспийской нефти.

Есть мнение о том, что протесты в Армении предваряют собой «цветную революцию», инспирированную Вашингтоном. Мнение это подтверждается некоторыми документами, опубликованными на сайте «Before it’s News». Документы переведены на русский язык сотрудниками «Inonews».

По мнению переводчика, статья и письмо, о которых речь пойдёт ниже, подтверждают тот факт, что за протестными акциями в Армении стоят США, стремящиеся организовать очередную «цветную революцию». Кроме того, в планах Вашингтона — «цветная революция» в Азербайджане.

Одним из основополагающих принципов внешней политики США, отмечает «Before it’s News», является удержание контроля над энергоресурсами в мире. Это позволяет США сохранять статус ведущей мировой державы.

В 1997 году зоной американских интересов был объявлен прикаспийский регион. «Интересам» способствовали запасы нефти и газа, которые находятся в распоряжении государств, примыкающих к Каспийскому морю.

Вашингтон стремится установить контроль над рядом транспортных и энергетических объектов: нефтепроводом Баку — Тбилиси — Джейхан и проектом Трансадриатического газопровода. «Революция роз» в Грузии — не последний пример воздействия на элиты стран Черноморско-Каспийского региона со стороны США. Гражданские протесты 2015 г. в Армении — тоже проявление стратегии по вовлечению государств региона в политическую и экономическую зависимость от Вашингтона. Курируемые Белым домом общественные организации продолжают работу по формированию «демократической оппозиции», считает «Before it’s News».

В доказательство такого мнения ресурс приводит письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард, адресованное председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунцу. Между прочим в письме упоминается и Азербайджан.

0_1486f5_bc38f13e_orig

Ниже мы приводим документ полностью в переводе «Inonews».
«Уважаемый г-н Сакунц,

Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване. Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жёсткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований. Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута.

Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане. Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста. Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем.

С уважением —
Карен Хиллиард,
глава миссии USAID в Армении».

Из текста становится ясно, что американцы не скрывают своего неудовлетворения от работы подотчётных НПО в Армении. Тем не менее, «работа» будет продолжаться. Целью стратегии, судя по письму, является не только смута в Армении, но и «цветная революция» в Азербайджане. Как считают аналитики «Before it’s News», контроль над последним позволит говорить о переходе большей части Каспийского бассейна под управление американских корпораций. Белый дом не остановится на полпути: и Азербайджан, и Армения, и Туркменистан, и Казахстан будут обрабатываться так или иначе до тех пор, пока на тамошние троны не усядутся «проамериканские администрации».