Американский лидер Барак Обама заявил, что «пожизненные президенты» представляют угрозу для демократии в Африке. Об этом, как передает The Guardian, политик сказал в Эфиопии в обращении к членам Африканского союза.

Обама выразил удивление по поводу желания некоторых глав государств, «особенно тех, кто имеет большое состояние», долгое время сохранять свои посты. «Когда лидер пытается изменить правила в середине игры только для того, чтобы остаться в своем кресле, возникает риск дестабилизации и борьбы, которые мы наблюдали в Бурунди», — отметил президент США. По его мнению, если политик считает себя единственным человеком, способным сплотить нацию, это значит, что он не смог построить настоящее государство.

Себя Обама назвал довольно хорошим руководителем страны и допустил возможность быть переизбранным на третий срок, если бы это позволяла конституция. При этом американский лидер признался, что с нетерпением ждет окончания своего президентства. «Рядом со мной не будет все время находиться вооруженная охрана. Я смогу гулять, проводить больше времени с семьей, искать новые способы послужить государству и вновь приехать в Африку», — сказал он.