В рамках законов, принятых по ГМО-продуктам, и в соответствии с полномочиями таможенных органов в Азербайджане ведутся соответствующие меры, и не допускается ввоз в страну ГМО-продуктов.

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, по информации пресс-службы Госкомтаможни, в некоторых СМИ распространилась неверная информация о ввозе в страну ГМО-продуктов.

Сообщается, что при ввозе в страну сельхозпродукции, в том числе семян, посевных материалов в обязательном порядке требуется предоставление необходимых сертификатов, соответствующих виду и характеру продукции, подтверждающих их регистрацию документов и др. В то же время, образцы растений сопоставляются со списком ГМО-растений, известных на международном уровне и осматриваются этикетки на упаковках, в которых они содержатся.

«При подозрениях на ГМО-продукцию для получения заключения сразу же проводится дополнительный процесс проверки и предусматривается проведение лабораторных проверок.

В настоящее время наряду с продолжением соответствующих мер по недопущению ввоза на территорию страны ГМО-продукции, таможенные органы для проведения эффективных проверок оснащаются более современным лабораторным оборудованием, также осуществляется координированное сотрудничество с другими полномочными в данной сфере структурами», — говорится в сообщении.