В Азербайджане в будущем возможно введение всеобщего налогового декларирования.

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, сказал во вторник советник министра по налогам Азербайджана по международным отношениям, сферам обслуживания налогоплательщиков и образования Алекпер Мамедов в ходе мероприятия, посвященного роли социальных партнеров в исполнении налоговых обязательств.

По его словам, в министерстве достаточно хорошо изучили зарубежный опыт в этой области.

«В Азербайджане есть необходимые ресурсы для перехода на всеобщее декларирование, есть инфраструктура, внедряются информационные технологии. Но очень важно развивать и повышать налоговую культуру населения, способствовать увеличению так называемых добровольных выплат», — сказал он.

Как отметил советник министра, в стране 4,5 миллиона экономически активного населения, и нужно, чтобы они понимали, насколько важны добровольные выплаты.

«К сожалению, пока присутствуют факты уклонения от уплаты налогов, но мы принимаем меры, причем эти меры не направлены на привлечение к ответственности лиц, уклоняющихся от выплат, а на обеспечение уплаты их в госбюджет. К примеру, в первом полугодии 2015 года по 508 делам в госбюджет была обеспечена выплата 29,1 миллиона манатов», — сказал Мамедов.

Он также отметил важность в этом направлении роли социальных партнеров: общественных организаций, НПО, сообщества предпринимателей и пригласил их сотрудничать.