Решениями Наблюдательного совета и собрания акционеров ЗАО «Южный газовый коридор» его уставный капитал увеличен до 725 миллионов долларов.

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР).

Первоначальный капитал ЗАО составлял 100 миллионов долларов.

«Таким образом, в первом полугодии 2015 года Госнефтефонд перевел на казначейский счет министерства экономики и промышленности страны 318,75 миллиона долларов. В итоге доля участия фонда в капитале акционерного общества достигла 369,75 миллиона долларов (51 процент)», — говорится в сообщении.

Согласно решению государственной комиссии, созданной распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, уставный капитал ЗАО «Южный газовый коридор» повышается раз в два месяца при условии сохранения соотношения долей министерства экономики и промышленности и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Всего в 2014 году Нефтяной фонд выделил ЗАО 2,5 миллиарда долларов для финансирования доли в проекте.

В феврале 2014 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании ЗАО для эффективного управления проектами второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», расширения Южнокавказского газопровода, Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

ГНФАР было поручено обеспечить финансирование долевого участия в ЗАО, находящегося в прямой собственности государства. Средства, которые будут предоставлены обществу для финансирования долевого участия, будут обеспечены в виде долгосрочных инвестиций на условиях возврата.

«Южный газовый коридор» — проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — приобрести новый рынок в лице Европы.