Как передает Minval.az со ссылкой на Trend, об этом заявил директор крупной иранской автомобильной компании «İran Khodro» (IKCO) Хашим Йеке Заре.

По его словам, в настоящее «İran Khodro» экспортирует автомобили в Азербайджан, но вместе с тем компания планирует открыть в стране завод по сборке машин (Complete Knock Down).

Глава компании сообщил, что в настоящее время в этом направлении с азербайджанскими бизнесменами ведутся переговоры, и Иран намерен получить лицензию соответствующих органов Азербайджана на строительство завода.

«Завод будет построен на инвестиции азербайджанского бизнесмена, и на первом этапе в Азербайджане будет организована сборка автомобилей», — сказал он.

По его словам, через два года после получения лицензии «İran Khodro» намерен начать производство автомобилей в Азербайджане.

«Основным приоритетом для компании является производство в Азербайджане качественных автомобилей», — сказал Йеке Заре.

Глава компании сообщил, что на заводе, который будет построен в Азербайджане, планируется выпускать 10 тысяч автомобилей в год, и часть машин будет экспортироваться.

По его словам, в текущем году Иран планирует экспортировать в Азербайджан две тысячи автомобилей.

В прошлом году компания «İran Khodro» произвела около 360 тысяч автомобилей, а в текущем планирует выпустить 600 тысяч.

В прошлом году в Иране было произведено 1 090 846 автомобилей, однако к 2025 году страна планирует довести этот показатель до трех миллионов.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, в январе-июне текущего года в Азербайджан было экспортировано 17 640 автомобилей, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года на 48,7 процента.