Крым будет огромной проблемой для России в ближайшее столетие.

Как передает Minval.az, об этом в интервью «Радио Свобода» заявила российская журналистка Ксения Собчак.

«Крым – наш огромный геморрой на ближайшие лет сто. Его уже явно не вернут. А что с ним делать – непонятно. Это такая история, которую всем расхлебывать очень долго», – отметила она.

При этом Собчак считает, что с точки зрения президента РФ Владимира Путина аннексия Крыма была правильным решением.

«Для Путина это был ход правильный. Я думаю, если бы президента сейчас вернули в тот момент, когда надо было принимать решение, он бы это решение не изменил. И логика тут такая: отношения с Украиной все равно просраны, они не наладятся, вне зависимости от Крыма», – сказала журналистка.

Благодаря же аннексии Крыма, по ее словам, Путин получил территорию, гарантировал невхождение Украины в НАТО, а также подъем собственного рейтинга и «благодарность пожилого населения, которое помнит, что Крым наш, непонятно, зачем он нужен, но он наш, и мы вообще там в детстве отдыхали».

«А экономика все равно шла на спад, нефть падала, экономический вектор развития падал, Путин это прекрасно понимал. Терять-то нечего, а приобрести можно многое: появляется то, на что можно свалить кризис, появляется объяснение для людей, почему мы стали жить гораздо хуже – кругом враги, нас все не любят, так что за Крым, друзья, за Крым! Блистательно же. Для себя он очень эффективный политик», – добавила Собчак.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.