Screenshot_10Как только мирные переговоры по поводу решения карабахского конфликта немного оживились, ситуация на линии фронта снова обострилась, а российские генералы практически превратили Армению в «проходной двор». Хотя в настоящее время на линии фронта и царит относительное спокойствие, но никто не может гарантировать, что и дальше все будет так продолжаться. Основная причина известна: Москва, являющаяся «архитектором» этого конфликта, в отличие от Вашингтона и Брюсселя, не заинтересована в возникновении малейшего доверия между Баку и Ереваном, даже по поводу пропавших без вести лиц.

С первого взгляда Кремль не заинтересован и в крупномасштабной войне, ведь она несет в себе большие риски, не прогнозируемые тяжелые последствия, в том числе ухудшение отношений с являющейся партнером Турцией, рост опасности террора в регионе («ИГ» и т.д.), риск перехода военных действий на Северный Кавказ.

Дело в том, что наш северный сосед в вопросе карабахского конфликта продолжает проводить в отношении Азербайджана и Армении политику «кнута и пряника». Несмотря на то, что Россия занимается вооружением конфликтующих сторон, она не хочет начала войны и старается контролировать военную ситуацию в регионе.  Очень часто Москва показывает Азербайджану, Армении, а также Западу, что является решающей силой в регионе.

С этой точки зрения, принципиальная разница между Москвой и Западом в их подходе к карабахскому конфликту и всему региону отчетливо проявляется на примере Украины: если США и Европа стараются добиться реальных подвижек в контексте мирного урегулирования, и тем самым свести на нет риск развязывания войны, то Россия на примере Донбасса демонстрирует обратное, занимаясь только имитацией. Именно из-за России вот уже 25 лет этот конфликт не находит своего решения.

***

Кстати, вчера исполнилось 9 месяцев с Парижской встречи президентов Азербайджана и Армении (27 октября 2014 года). За эти 9 месяцев не проводилось никаких нормальных переговоров даже на уровне министров иностранных дел. Это, в свою очередь, также увеличило опасность новой войны.

«3-х дневной войне» на линии фронта скоро исполнится год. В прошлом году впервые за время существования режима прекращения огня между сторонами конфликта произошло достаточно широкомасштабное военное противостояние. Безусловно, у Азербайджана имеется сильная армия, готовая в любой момент дать достойный отпор врагу, что она, собственно, и делает. Но не стоит забывать и то, что безуспешные мирные переговоры и безрезультатные встречи волей-неволей сказываются на духе военного состава наших Вооруженных Сил, настраивают его в любую минуту быть готовым к священному бою и при необходимости дать еще более жесткий отпор врагу.

По словам политолога Фархада Мехтиева, активные попытки армян за последние дни совершить диверсию на лини фронта еще не говорят о начале полномасштабной войны.

«Эти провокации не являются анонсом войны. Ведь чтобы отвоевать какой-либо район вокруг Нагорного Карабаха, необходимо захватить стратегические высоты с помощью привлечения авиации и артиллерии, а также создать инженерно-коммуникационные сооружения и линию обороны. Естественно, это под силу Азербайджану, так как он является сильным государством с сильной армией. Стоило бы попробовать».

Напомним, несколько дней тому назад подразделения Вооруженных Сил Армении предприняли попытку совершить диверсию, подвергнув интенсивному обстрелу из различных видов оружия наши позиции в направлении Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Физулинского районов, в том числе и в Кедабекском районе.  Во всех случаях вражеский обстрел был подавлен ответным огнем, пресечена попытка его продвижения, враг был вынужден отступить.  Число жертв со стороны Армении составило как минимум 5 человек. Отражая атаку противника, погиб наш солдат–сверхсрочник Фаталиев Эльдар Сахават оглу.

***

Значение посреднической миссии в такой ситуации, естественно, возрастает. Не может не привлекать внимание тот факт, что военный инцидент произошел как только председатели Минской группы ОБСЕ покинули регион. Есть ли какая-то связь между последним визитом дипломатов и новой военной эскалацией на линии соприкосновения войск? По мнению некоторых военных наблюдателей, такая связь вполне существует.

«Последний визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, вероятно, завершится конкретным результатом. Основание для таких предположений дают предпринимаемые армянской стороной шаги», — считает директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, согласие армян на изменение списка пропавших без вести является шагом в этом направлении. По мнению политолога, президент Армении Серж Саргсян понимает, что может пойти на большие уступки:

«Поэтому Саргсян, посчитав подготовку списка пропавших без вести незначительным вопросом, пошел на уступки. Тем самым он вновь показал, что является союзником США, так как автором этого предложения является именно Америка. Другим компромиссом, на который пошел Саргсян, является согласие на возвращение Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева Азербайджану. На самом деле эти два события и уступки очень малы. Но необходимо учесть, что Армения до сих пор не соглашалась даже на такие компромиссы. Если сейчас армянская сторона дала согласие, значит, она понимает свою безысходность».

***

Страна-оккупант сейчас действительно находится в сложной ситуации. Призывы освободить территорию вокруг Нагорного Карабаха уже звучат уровне США и Европы. В последнее время эти призывы стали более интенсивными еще и для того, чтобы помешать планам России как можно больше укрепиться в регионе в военном отношении.

Армения вынуждена делать шаги в этом направлении для того, чтобы удовлетворить требования Запада, не попасть под его гнев, а самое главное спасти себя и находящуюся в блокаде экономику. С другой стороны, она справедливо боится своего хозяина – России и не может ослушаться Кремль. Вот в чем дело.

 

Minval.Az