Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается установить для ресторанов и кафе обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни.

Как передает Minval.az со ссылкой на РБК, речь идет о заведениях общепита, которые не являются кафе и ресторанами национальной кухни.

«Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. В центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда», — сказал Соловьев.

Он считает, что в России нужно уделять больше внимания национальным элементам культуры, в том числе кухне. Депутат полагает, что введение лимита на иностранные блюда в ресторанах и кафе приведет к возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствует привлечению иностранных туристов.

Ранее подобная мера была введена в столице Белоруссии. Власти Минска обязали все точки общественного питания, кроме специализированных национальных, иметь в своем меню страницу национальной белорусской кухни.