Россия направила Турции проект межправсоглашения по первой нитке «Турецкого потока», по остальным ниткам будет отдельный документ.

Об этом, как передает Minval.az, сообщил источник в Минэнерго РФ, пишет РИА Новости.

«Отправили (проект межправсоглашния) по первой нитке… Российская сторона подготовила свои предложения по первой нитке «Турецкого потока» и направила турецкой стороне», — сказал источник.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа.

По словам источника, изначально планировалось подготовить и подписать межправсоглашение о строительстве «Турецкого потока» комплексное, чтобы оно включало все четыре нитки. Однако после последних переговоров России и Турции, которые прошли в Баку в июне, было принято решение действовать поэтапно.

«Мы готовы идти поэтапно… Российская сторона сделала свои предложения в виде того, что мы подготовили соглашение на одну нитку, на первую. С целью того, что по второй-четвертой ниткам будет уже отдельное соглашение, межправительственное», — сказал собеседник агентства. Он напомнил, что первая нитка «Турецкого потока» нацелена исключительно под турецкие нужды.

По словам источника, документ был направлен турецкой стороне несколько недель назад.