Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе обнародовал информацию о договоре, оформленном между «Тбилавиастроем» и азербайджанской стороной, и заявил, что грузинская сторона сознательно содействовала развитию конкурента.

Как передает Minval.Az, в интервью газете «Квирис палитра» Мамука Арешидзе заявил:

2157D6DB-DA0D-4B22-9146-1BA6D688180D_mw1024_s_n«Кулуарно распространилась информация, что по договору, оформленному в 2010 году, «Тбилавиастрой» дал Азербайджану возможность бессрочно и без условий ремонтировать летательные аппараты. Говорят также, что компания командировала в соседнюю страну квалифицированных специалистов, переподготовила азербайджанские кадры, и осуществила их сертификацию. В результате на сегодня в Азербайджане, в частности в городе Сумгаите сформировалось мощное авиационное предприятие, которое в том числе капитально ремонтирует «Су-25″».

По его словам, тем самым Грузия лишилась привилегии, поскольку страна была единственной в Кавказском регионе, у которой была возможность капитально ремонтировать «СУ-25» советского производства.

Наряду с этим, по сообщению эксперта, согласно приложению скандального договора выясняется, что заключению кабального договора предшествовал контракт, оформленный 14 июня 2008 года между Министерством обороны Азербайджана и «Тбилавиастроем».

«Согласно договору, до конца 2009 года «Тбилавиастрой» должен был поставить Азербайджану 15 единицы штурмовых самолетов «Су-25» с полной комплектацией стоимостью 124.000.000 долларов США. В то же время, передать ему запасные части стоимостью 25.076.370 долларов США. Однако, очевидно, из-за августовской войны 2008 года «Тбилавиастрой» не смог выполнить заказ в обговоренное время. Как известно, в тот же период были прерваны грузинско-российские дипломатические и торговые отношения. Между тем, «Тбилавиастрой» именно у России покупал моторы «Су-25″, то есть в 2008 году компания не смогла купить техническое оснащение»- заявил Мамука Арешидзе.

Стоит отметить, российская авиация в ходе августовской войны 2008 года разбомбила территорию завода «Тбилавиастрой».