122В Министерстве налогов состоялось заседание коллегии, посвященное прошедшему 13 июля под председательством президента Ильхама Алиева заседанию Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

На заседании коллегии выступил министр налогов Фазиль Мамедов. Отметив, что уже предпринимаются серьезные шаги по устранению недостатков в налоговой системе, на которые указал президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр поручил предпринять необходимые меры по недопущению негативных моментов. Мамедов поручил более внимательно изучать жалобы и письма, поступающие в налоговые органы от населения и предпринимателей, принимать серьезные меры в отношении сотрудников налоговых органов, которые допустили просчеты в своей работе.

На заседании были приняты поручения, которые дал президент Алиев на заседании Кабмина. Кроме того, было принято решение о создании рабочей группы для оптимизации налогового администрирования.

Напомним, президент в своей речи на расширенном заседании Кабинета министров раскритиковал работу Минналогов. 

«Мне поступает информация, что Министерство налогов в последнее время ведет себя очень строго и стало довольно требовательным. Здесь мы не должны путать два момента. Министерство налогов должно стараться законными путями в полном объеме обеспечить поступление налогов. Это однозначно и здесь не может быть каких-либо уступок. Но нельзя выдвигать необоснованные требования. Предприниматели должны выплачивать государству все налоги. Я также обращаюсь к государственным органам и заявляю, чтобы никаких необоснованных требований к предпринимателям не выдвигались. А такие случаи, к сожалению, есть. Это и Министерство налогов, и правоохранительные органы, и органы исполнительной власти. Они облагают данью, требуют свою долю и «крышуют» предпринимателей», — отметил он.