Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации в борьбе с траффикингом во всем мире.

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, авторы доклада разделили страны на три категории в соответствии с прилагаемыми ими усилиями в сфере борьбы с торговлей людьми. Азербайджан, как и в прошлом году, вновь включен во вторую категорию стран, достигших определенного прогресса в сфере борьбы с траффикингом.

В докладе отмечается наличие определенных проблем в сферах принудительного труда и половой эксплуатации. Наряду с этим, Азербайджан в ряде случаев играл роль транзитной страны в траффикинге из стран Центральной Азии в ОАЭ, Турцию и Иран. Стандарты, принятые по части предотвращения торговли людьми, не всегда выполняются в республике. Наряду с этим правительство предпринимает значительные меры в этом направлении.

За отчетный период правительство увеличило количество исследований в связи с траффикингом. Утвержден новый национальный план деятельности, представлено новое законодательство для обеспечения интеграции в общество уязвимой категории населения, в частности, детей, побывавших в исправительных учреждениях, детских домах и школах-интернатах.

В докладе отмечено, что правительство достигло определенного сдвига в направлении защиты и поддержке жертв траффикинга. Приют в Баку для размещения 50 человек, находящийся на балансе Главного управления по борьбе с торговлей людьми МВД, полностью обновлен, здесь значительно улучшены условия содержания.

В 2014 году правительство определило 50 женщин и одну девочку как жертв торговли людьми, 3 мужчин признаны жертвами принудительного труда.

Из 54 жертв 35 женщин и 3 мужчин были переданы в убежище МВД, где им предоставляется правовая, медицинская, психологическая помощь. Правительство обеспечило 53 жертв разовым пособием в размере 400 манатов, 23 жертв – работой, 35 лиц – профессиональной подготовкой. 36 из 54 жертв направлены в различные НПО, 51 – государственный Центр содействия жертвам траффикинга для оказания дополнительных социальных услуг. Два НПО без государственного финансирования обеспечили убежищем и помощью 48 потенциальных и выявленных жертв.

Главное управление по борьбе с торговлей людьми МВД заявляет, что за 2014 год выделило жертвам 314 тыс 330 манатов.

В докладе представлены также рекомендации по ужесточению наказания лиц, причастных к торговле людьми, усилению правоохранительными органами мер по выявлению местных и  зарубежных жертв принудительного труда, активизации усилий против лиц, причастных к торговле людьми и организации принудительного труда.

Также считается целесообразным усиление коммуникации между правительственными организациями, обеспечение безопасности и размещения жертв, не сотрудничающих с правоохранительными органами, проведение соответствующих тренингов среди сотрудников правоохранительных, следственных и судебных органов.