Руководители исламских стран приглашены в Россию, чтобы принять участие в открытии Московской соборной мечети. Как передает Minval.Az, об этом пишет газета «Известия». По информации издания, в списке приглашённых главы Азербайджана, Турции, Ирана, Туркменистана, Узбекистана Казахстана, Киргизии, Саудовской Аравии, Палестины, Иордании, Катара, Кувейта и других государств.

Торжество может пройти во второй половине сентября.

«Торжественное открытие мечети — знаковое событие не только для мусульман России, но и для мусульман всего мира. Это говорит о том, что сегодня Россия вновь играет важную роль в исламском мире, как это было обусловлено исторически, начиная со времен Советского Союза — тогда выстраивались тесные взаимоотношения со странами арабского мира. Но во времена СССР была другая идеология, которая не давала возможности вести полноценный диалог с исламским миром», — сказал «Известиям» первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

Как отмечает издание, Московская соборная мечеть — рекордсмен по вместимости в Европе, а её площадь составляет около 19 тыс. кв. м. Помимо молельных залов, в ней будет конференц-зал и выставочная галерея.