Турция не обращалась к НАТО за военной поддержкой для борьбы с террористами «Исламского государства» и РПК.

Об этом, как передает Minval.az, пишет в понедельник турецкая газета Hurriyet со ссылкой на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Генсек НАТО предостерег премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу от остановки мирного процесса с курдами, которому препятствуют авиаудары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

27 июля ВВС Турции уничтожили военный лагерь Рабочей партии Курдистана (РПК) «Хакурк» на севере Ирака.

Это второй по счету лагерь РПК, который подвергся бомбардировке ВВС Турции за последние два дня.

Ранее ВВС Турции нанесли удар по лагерю РПК «Метина» на севере Ирака.

Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу ранее заявил, что Курдская администрация Северного Ирака поддерживает операции Турции против террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).

25 июля ВВС Турции приступили к проведению крупной военно-воздушной операции на севере Ирака, где базируются лагеря РПК. О подробностях операции не сообщается.

Парламент Турции в 2012 году принял так называемый «сирийский мандат». Согласно мандату, Анкара может принять любые меры для борьбы с терроризмом и другими угрозами, направленными против страны, отражать опасность, которая может возникнуть со стороны террористических групп в Ираке и Сирии, защищать интересы страны до и после кризиса, а также, в случае необходимости, задействовать армию в военных операциях в других странах (Сирия и Ирак).

При этом мандат предусматривает возможность нахождения на территории страны иностранных военных соединений и их использование (при необходимости) по усмотрению турецкого правительства.