Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал решение Госдепа США присудить премию «Защитник прав человека» Азимжану Аскарову, осужденн​ому за соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов, попыткой создать в Киргизии управляемый хаос.

Как передает Minval.az, об этом сообщает ТАСС.   «Я не хотел бы, чтобы такая беда еще раз повторялась, и недоволен попытками создать у нас управляемый хаос», — приводит ТАСС слова Атамбаева. Он также отметил, что решение американского внешнеполитического ведомства является «целенаправленными действиями по разжиганию межнациональной вражды».   «У меня, как президента, во внешней политике один вектор — все должно делаться в интересах нашей страны. Я поддерживаю наше правительство в этом вопросе», — заявил глава Киргизии.

Так он прокомментировал решение правительства денонсировать соглашение с Вашингтоном об отмене налогов и пошлин на товары, ввозимые из США.   США уже предупредили республику, что эскалация напряженности в отношениях двух стран может негативно повлиять на выполнение программ финансовой помощи для Киргизии.

Как сообщалось, 17 июля  МИД Киргизии вручил временному поверенному в делах США в Бишкеке Ричарду Майлсу ноту протеста в связи с присуждением премии госдепартамента киргизскому правозащитнику Азимжану Аскарову.

На территории республики Аскаров был осужден за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, а также соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов. Он отбывает пожизненный срок.