Целями предстоящего визита в Азербайджан заместителя министра энергетики Ирана Хушенга Фалахатиана являются завершение работ, проделанных ранее по синхронизации энергосистем двух стран, и подписание нового договора в этой сфере. Об этом, как передает Minval.az,  сказал Фалахатиан Trend .

По его словам, на встречах, которые пройдут в Азербайджане, будет обсуждаться вопрос установления тарифов на электроэнергию.

По словам замминистра, ранее Иран и Азербайджан уже распределили между собой все работы по синхронизации энергосистем.

«Построены электростанции и линии электропередачи. Инфраструктура полностью готова. Надеемся, что в ходе этого визита будет достигнута окончательная договоренность и подписано соответствующее соглашение (по синхронизации энергосистем)», — сказал Фалахатиан.

Он отметил, что Иран сообщил азербайджанской стороне о своей готовности подписать договор о приобретении электроэнергии в Азербайджане после синхронизации энергосистем двух стран.

«Кроме того, Азербайджан выразил заинтересованность в инвестировании в сферу возобновляемой энергетики Ирана, в том числе в строительство геотермальных электростанций, и мы приветствуем это», — отметил замминистра.

Ранее Иран официально огласил тарифы на электроэнергию, которая будет вырабатываться на новых электростанциях. Более того, электростанции гарантируют обеспечение этой электроэнергией в течение 20 лет, сказал он.

Фалахатиан подчеркнул, что Иран приглашает азербайджанских инвесторов инвестировать в Иран.

По его словам, синхронизируя свои энергетические системы, Азербайджан и Иран создают основу для будущего обмена электроэнергией с третьими странами, в том числе с Россией.

«Переток электроэнергией между Ираном и Азербайджаном может осуществляться по территории Азербайджана», — сказал замминистра.

После синхронизации энергосистем двух стран Иран сможет обмениваться электроэнергией с Россией, а Азербайджан через Иран – с Афганистаном и Ираком.

Ранее посол Ирана в Азербайджане Мохсин Пакайин сказал, что две страны согласовали вопрос передачи электроэнергии из Азербайджана в Ирак и Афганистан через Иран.