По информации грузинских историков, единственная действующая грузинская церковь в Гахе фактически закрыта и богослужение там не совершается. В связи с этим сегодня историки Буба Кудава, Бондо Купатадзе и Гоча Саитидзе провели пресс-конференцию. Они рассказали о возникнувших проблемах и обратились к властям Азербайджана и Грузии, передает Minval.az со ссылкой на «Грузия-Онлайн».

По словам Бубы Кудава, часть исторической Эрети находится в составе Азербайджана. Там проживают как мусульмане, так и грузины-христиане. По его словам, данная территория богата своей историей, образцами культурного наследия, большая часть которого является грузинской и христианской.

«Мы полностью учитываем те добрососедские и тесные отношения, которые есть между Грузией и Азербайджаном. Мы нисколько не хотим бросать тень на эти отношения. Напротив, мы считаем, что подобные факты бросают тень на добрососедские отношения между двумя странами. Мы считаем, что власти Азербайджана и Грузии, правительственные ведомства, все, кого так или иначе касается этот вопрос, должны не жалеть усилий для решения искусственно созданной проблемой», — заявил Буба Кудава.

По его словам, у проживающих в Грузии азербайджанцев подобных проблем нет и не должно быть — у них есть несколько десятков действующих мечетей и несколько десятков священнослужителей.