7dvoX7d

Необычайный всплеск любви азербайджанцев к Грузии в последнее время вызывает в социальных сетях и СМИ дискуссии самого разного толка. И ведь, правда. Не весна, поди, когда пробуждаются от зимней спячки чувства, придавленные нехваткой витаминов и тепла в домах. А самый что ни на есть экватор лета, который, мы, впрочем, уже преодолели. Но от стойких заверений доморощенных синоптиков о грядущей засухе и, собственно, небывалой  августовской жаре, не отмахнешься. Так что есть все основания предполагать, что курортный роман азербайджанцев с Грузией продолжится и в будущем месяце. Социальные сети пестрят фотографиями наших счастливых соотечественников, позирующих перед грузинскими достопримечательностями и на фоне яркой зелени парков и лесов.

Однако вся эта идиллия вполне естественным образом укладывается в элементарный прагматизм. Опустим длительные и малоинтересные читателям детали туристического бизнеса. Все о чем может быть сказано на этот счет легко отыскать в Интернете. Однако возможности глобальной сети ограничены лишь общим пониманием и представлением о той или иной стране, тогда как жизнь в ней, ее реальности, особенности, характеристики, менталитет играют куда более важную роль в выборе мест для отдыха. И Грузия в данном контексте представляется куда более перспективной страной для азербайджанцев, возымевших желание провести недельку-другую на курортах соседней страны.

Что и говорить. Высокий уровень неназойливого сервиса вкупе с вполне приемлемыми ценами, и главное, гарантии выполнения взятых на себя обязательств давно уже стали визитной карточкой грузинского туристического бизнеса. Словом, не чета заправилам отечественного турбизнеса с их пресловутым кебабом в немереных количествах. И заоблачными ценами на услуги весьма сомнительного качества.

Кроме того, в той же Грузии у азербайджанских туристов мгновенно ломается менталитет, спрессованный, как в той песне, годами и столетиями в нерушимую скалу поведенческого характера. Знакомый автора этих строк, никогда не скрывающий своей любви к Грузии, говорит, что всякий раз, когда ему выпадает служебная командировка в эту страну, он преображается, стряхивает себя, словно, железный панцирь менталитет и «отдыхает душой и телом». Да, в Грузии и вправду можно совершенно спокойно носить шорты, не ощущая на себе презрительные взгляды окружающих, не говоря уже об опасности быть облитым кислотой, как к этому призывает выпестованный клоун политической арены Азербайджана.

Казалось бы, все это объясняет желание азербайджанцев сменить хотя бы на время обстановку, даже если оно сопряжено пересечением государственной границы. Но Грузия небогатая страна, лишенная собственных энергоресурсов, в отличие от нас, нещадно эксплуатирующих углеводородные залежи. В силу острой необходимости Грузия вынуждена была сосредоточиться на альтернативных источниках пополнения бюджета. А где еще заработать, как не на туризме? Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов весьма тонко подметил: «Лучше меньше, да лучше», и грузинам удалось воплотить этот завет сполна.

В Азербайджане же все привыкли делать с размахом, да таким, что не охватишь. А если где и получается меньше, то лучше оно не становится. Взять хотя бы АЗАЛ с его «умопомрачительным» сервисом и космическими ценами на билеты, хотя его «Боинги» до стратосферы не добираются. Да, меньше компаний, одна, что называется, на всех, монополист высшего порядка. Но кому от этого лучше, кроме патронирующих небесные     выси азаловских бонз. И хоть кол на голове чеши, а толку от внушений с самого высокого уровня хоть как-то изменить ценовую политику в лучшую для пассажиров сторону, нет. Кстати, и в этом случае грузины нас обходят по всем статьям, и летать из нее в страны  дальнего зарубежья обходится азербайджанцам едва ли не в разы дешевле. Это еще один показатель прагматической любви к нашим либеральным соседям, чью казну мы исправно пополняем деньгами, в которых остро нуждаемся сами, рискуя при этом нарваться на экономический коллапс.

И главная опасность заключается не в различных подходах к бизнесу у нас и в той же Грузии. Опасность заключается в нас самих. Ведь это мы можем возмущаться по поводу дорогих цен на авиабилеты, словно, каждый из нас за неделю по два, а то и три раза пересекает Атлантический океан с деловыми визитами. Зато молча взирать, как пядь за пядью ограничивается доступ к берегам Каспия. Это нам свойственно громогласно высмеивать больного на голову политика, осуждающего ношение шортов, но скрипя зубами, выкладывать по три-четыре маната за килограмм вишни (когда такое было?!). И надеется, что грозный окрик откуда-то сверху, как по мановению волшебной палочки, наведет порядок в родном доме.

Впрочем, как любит завершать свои детективные повествования Леонид Каневский, «это уже совсем другая история».

 

Намик Ибрагимов

Minval.Az