«Анкара была вынуждена пойти на столь резкие шаги в отношении группировки «ИГ» из-за роста угроз террора против Турции. На самом деле операцию начала не Турция. Мы видели, как продолжающееся некоторое время противостояние между «ИГ» и курдами в Ираке и Сирии переходит на территорию Турции. Условно говоря, это было попыткой превращения Турции в Сирию и Ирак».

Об этом Minval.Az заявил политолог Арастун Оруджлу.

По его мнению, начало провокационной деятельности группировок «ИГ» и РПК (Рабочая партия Курдистана), на территории Турции указывает на то, что они организуют атаки не только друг против друга, но и против турецкой армии и полиции, и обе они управляются одним спонсором.

«Заказы этих спонсоров на счет Турции, вероятнее всего, связаны с новой геополитической ситуацией в регионе. Это было ожидаемо. Пересмотр Турцией в последние недели своих решений по некоторым вопросам, например, отказ от «Турецкого потока», попытки России интегрировать Сирию в Евразийский союз, а также другие моменты указывают на то, что в регионе складывается еще более сложная геополитическая конфигурация, чем мы предполагали. Естественно, в таком случае, да и, в целом, при любых геополитических перестановках и трансформациях появляются различные последствия. Противостояние, попытки перечертить границы, сепаратизм, терроризм – все это средства для этих целей», — подчеркнул политолог.

При этом Оруджлу не исключил, что начавшаяся волна терроризма в Турции распространится и на другие страны. Однако, по его словам, анализ показывает, что следующей целью будет скорее Иран, нежели Азербайджан:

«Полагаю, спонсоры терроризма предпримут попытку расширить географию. Причем не только против Азербайджана. Мне кажется, как бы это странно не звучало, вначале они нацелились на Иран, а не на Азербайджан. Как вы знаете, в Ираке террористы близко подобрались к границам с Ираном. Им еще далеко до Азербайджана с точки зрения расстояния. Хотя в настоящее время для международного терроризма не существует понятия расстояния, ведь это целая сеть, которая имеется и в Азербайджане, и в других странах. В Азербайджане есть подобная опасность. Я полагаю, что сейчас к этому необходимо подходить крайне внимательно и быть наготове. Но почему-то я предполагаю, что на очереди сначала Иран».

По мнению политолога, продолжение военной операции Турции сделает неизбежным ввод в Сирию турецкой армии:

«Я не исключаю, что могут начаться сухопутные операции, так как если воздушные операции окажутся безрезультатными, Турция будет вынуждена перейти начать сухопутные. Речь идет вовсе не об операциях, к которым будут привлечены крупные армейские соединения. Возможно, это будут молниеносные операции подразделений коммандос. Каждое государство имеет право обеспечивать свою безопасность. Если соседняя Сирия не может контролировать 50-80% своих территорий, то что должна делать Турция? Она не должна считаться с терроризмом».

 

Minval.Az