e3eef1f2e8ede8f6e05fe0f2ebe0edf25f30Монополизм AZAL, претензии главы государства по этому поводу, а также трагикомические «скидки» … Обо всем этом вы уже знаете. Вы также знаете и о том, что из-за дороговизны авиабилетов, азербайджанцы покупают путевки в Турцию с вылетом из Тбилиси, тем самым экономя как минимум 400 манаов на человека.

Но есть и те, кто в силу объективных причин не хочет ехать в Тбилиси, например, с детьми, больными родственниками или с теми, кто не переносит дальнюю дорогу. В этом случае им приходится выбирать местные туристические объекты.

Сотрудник Minval.Az на этот раз побывал в центре отдыха «Atlant», расположенном в Набране, который без конца рекламируется по радио и телевидению. В этом году анонсируемые нововведения и общая ситуация подтолкнули к проведению сравнительного анализа.

«Сделали похожим на турецкую Анталью, но только внешне …»

«Этот центр отдыха постарались сделать похожим на Анталью. Но это сходство лишь визуально, «изнутри» все иначе», — рассказывает наш собеседник Танрыверди, приехавший отдохнуть со своей семьей на один день.

Местный турист сообщил, что он выбрал для отдыха это место только потому, что его финансовое положение не позволяет ему отправиться в Турцию или другие зарубежные курорты:

«Дорога из Баку до Набрани занимает 2,5-3 часа. Стоимость проезда с автовокзала составляет 6 манат. Наша семья состоит из 4 человек, итого 24 маната. Мне это выгодно. Стоимость проживания на 1 человека, включая 3-х разовое питание — 50 манатов в сутки. Это не так уж и дорого. Но предоставляемый за эти 50 манатов сервис никуда не годится. 3 года назад мы отдыхали с семьей в Турции. И теперь действительно понимаем, что местные центры отдыха не идут ни в какое сравнение с центрами отдыха братской страны. Да, есть внешнее сходство, но во всем остальном даже не стоит сравнивать их с центрами отдыха в Анталье или Бодруме. Питание, чистота и сервис несравнимы»,- говорит он.

Рассмотрим цены: «В курортном комплексе «Atlant» проживание в однокомнатных и двухкомнатных номерах в 2-этажных отельных блоках или же в однокомнатных и двухкомнатных комнатных номерах в 6-этажном отеле, включая 3-х разовое питание по системе «Шведский стол» и 45 видов развлечений, составляет 50 манатов (в прошлом году, кстати, эта цена составляла 45 манатов). Если вы остаетесь в другом месте, и хотите воспользоваться только развлечениями, то вход во внутрь комплекса обходится вам в 10 манатов, а для детей до 6-ти лет – бесплатно. За 10 манатов предлагается купание в детском бассейне, водные горки, можно поиграть в футбол, баскетбол, пляжный волейбол, большой теннис, бадминтон, детский городок, качели для взрослых, прогулка на байдарках по «Венеции», игра с обручем, бильярд, 10 видов спортивных тренировок, карусели для детей.

Платные развлечения: картинг, пейнтбол, тир, интернет клуб, настольный хоккей, электронные машины для детей, ночной клуб, дискотека (вход для посторонних 5 манат), салон красоты, солярий, массаж, финская сауна.

Например, стоимость временной татуировки (на 1 неделю) составляет от 5-ти до 20-ти манатов.

В ресторане — дефицит меню, а в бассейне — принцип экономии…

В детских бассейнах тоже действует принцип экономии. Ежедневно на 1-2 часа выключают свет, и развлечения в бассейне прекращаются. В бассейнах для взрослых некоторые вещи платные (большие матрасы, игрушечные лошадки) – 5 манатов за полчаса. Тем, кто хочет пообедать или поужинать, предоставлен широкий выбор. Хотя ресторанов и много, но в меню обычно бывает только шашлык: люля, кусочки мяса (тике) и бастурма.  Даже если вы купились на вывеску с различным меню у входа в ресторан, то официант все равно настойчиво «посоветует» вам только лишь шашлык. Цены здесь практически такие же, как и в Баку. В большинстве ресторанов цены следующие: люля (мясо, курица) – 4 маната, кусочки мяса (тике) – 4 маната, бастурма (говядина)  — 4,50 маната, цыпленок (в тендире) – 8 манатов. Хотя в меню и есть супы и салаты, но в готовом виде их никогда не бывает.

Еще одна интересная деталь. Если вы видите в меню холодные закуски по низкой цене, то не обманывайтесь на это. Например, если написано, что салат из огурцов и помидоров стоит 1 манат, а вас за столом 5 человек — с вас возьмут 5 манат. То есть вы платите за 5 долек огурцов и 5 долек помидоров стоимость целого ящика.

Для проживающих здесь предлагается «Шведский стол», если верить написанному, то для желающих нормально поесть имеется большой выбор.

«Руководство должно следить за морем, привести в порядок пляж»

Отзывы отдыхающих о центре отдыха и развлечений «Atlant» противоречивые. Например, Нубар ханум очень довольна этим местом и отдыхает здесь уже второй год:

«Я была и в Анталье, и Бодруме. Этот центр отдыха сделали похожим на центры отдыха в этих городах. К тому же, он расположен недалеко. Одно дело ехать в Анталью, другое дело сюда – всего 2 часа из Баку. Если отправиться на неделю в Турцию, то 2 дня уходит на дорогу, а на отдых остается всего 5 дней. Отдых в Анталье на 1 человека обходится в 600-700 манатов, а здесь на эти деньги можно отдыхать 10-15 дней. Мне выгодно отдыхать здесь, ребенок весь день купается в бассейне, а все остальное мне и не нужно. Здесь можно прогуляться и вдоль берега, и по лесу…».

Однако впервые отдыхающая в «Atlant» Жаля ханум не скрывает своего недовольства:

«Все говорят в Набране есть и море, и лес. Но я не увидела тут нормального моря. Во-первых, до моря далеко идти, во­-вторых, там нельзя купаться. Оно находится у дороги, туда надо идти 15 минут пешком. Руководство центра отдыха должно учитывать это, сделать там место, где можно посидеть, организовать хороший сервис. Сколько можно купаться в бассейне с хлорированной водой? Это вредно и для кожи, и для бронхов. Когда заходишь в этот бассейн, то сразу же резкий запах бьет в нос. К тому же, чистота бассейнов не на высоте. Во всех центрах отдыха мира придают большое значение морю. Ничто не заменит морскую воду, имеющиеся в ней минералы, а также морской песок».

Жаля ханум жалуется и на высокие цены в расположенных в центре отдыха кафе. Она говорит, что чайник чая без варенья около бассейна обходится в 5 манатов, а с вареньем 8 манатов.

«Чайник очень маленький, вмещает всего 2-3 стакана. Его себестоимость очень низкая, а продают так дорого. Здесь все дорого»,- возмущается она.

Тем временем, по сравнению с ситуацией в прошлом году, видно, что руководство центра отдыха так и не изменило тут ничего в лучшую сторону. Как было, так и осталось. Например, туалеты, которые были пригодны для использования в прошлом году, теперь нуждаются в ремонте. Лежащие на шезлонге возле детского бассейна, вынуждены вдыхать смесь запахов из грязного туалета и хлорки из бассейна.

И еще один момент. В этом году уже нет бесплатных игрушек в детском бассейне, которые были в прошлом году. Вместо того, чтобы меняться в лучшую сторону, центр отдыха «Atlant» меняется в худшую. Вы нигде не сможете получить чек, ни в столовой, ни в чайхане, ни на входе в центр отдыха.

Для желающих приехать в «Atlant» на машине найти дорогу не составит труда. Начиная с въезда в Хачмаз, вся дорога пестрит огромными плакатами этого центра отдыха, с указанием направления. Перепутать просто невозможно. Все дороги напрямую ведут в «Atlant». Въехав в центр и заплатив 1 манат за стоянку, вы можете заплатить указанную сумму и остаться там на сутки.

На автобусе тоже приехать легко. С Бакинского международного автовокзала каждые 15 минут едут автобусы в Худат за 4 маната. Расписание автобусов, отправляющихся в Хачмаз, тоже довольно интенсивное, стоимость проезда составляет 5-6 манатов.

 

Севиндж Тельмангызы