«Газпром» ищет выход из кризисной ситуации

"Газпром" ищет выход из кризисной ситуации
"Газпром" ищет выход из кризисной ситуации
Некоторые проблемы, с которыми в последнее время столкнулся «Газпром», вынуждают компанию искать выходы и новые решения, даже вопреки собственным заявлениям.
Энергетический рынок в наши дни развивается таким образом, что «Газпром» уже находится совершенно не в том положении, в котором был 15, 10 или даже 5 лет назад. Те времена, когда компания диктовала условия всей Европе и другим своим рынкам сбыта, остались в прошлом.
Достойная конкуренция в лице азербайджанского проекта «Южный газовый коридор» отражается на деятельности «Газпрома», его проектах и политике, что видно невооруженным глазом.
После неудачи с проектом «Южный поток», который не нашел должной поддержки в Европейском союзе, Россия объявила о новом «Турецком потоке». Он должен стать альтернативой провалившемуся «Южному потоку» и доставить российский газ в Турцию и на границы Европы.
Параллельно, как бы подчеркивая свои твердые намерения, «Газпром» объявил, что с 2019 года прекратит все поставки газа в Европу транзитом через Украину, поставив таким образом своеобразный ультиматум странам Центральной и Юго-Восточной Европы, которые не получают газ по «Северному потоку».
Однако «Турецкий поток», как и его предшественник, столкнулся с рядом непредвиденных проблем, для решения которых «Газпром» даже предпринял попытку пойти на очевидный блеф, объявив о том, что начнет строительство «Турецкого потока» в Черном море в июне, не имея при этом на руках ни межправительственного соглашения с Турцией, ни согласия от Официального органа по регулированию энергетического рынка этой страны (EPDK), без которых невозможны ни реализация нефти и газа на территории Турции, ни транспортировка углеводородов по ее территории.
В результате блеф не удался. «Газпрому» пришлось разорвать контракт с итальянской Saipem, заплатить огромную неустойку, приостановить ряд работ по расширению мощностей для «Турецкого потока» на юге России, а также тендерные процедуры.
Масла в огонь подливает и тот факт, что стороны так и не договорились о цене на газ, то есть по самому насущному вопросу, по которому «Газпром» не привык уступать никому.
Ко всему этому добавились проблемы в Туркменистане, где «Газпром» обвинили в уклонении от выплат за туркменский газ, и в Китае, где сильно тормозятся переговоры по трубопроводу «Алтай».
В результате «Газпрому» пришлось искать выход из создавшейся ситуации. Сначала глава компании Алексей Миллер заявил, что будут проведены переговоры с украинскими партнерами по продлению транзитного договора на период после 2019 года. Затем появились сообщения о том, что у «Газпрома» возникла идея расширения «Северного потока».
Похоже, «Газпром» пытается решить свои проблемы, следуя русской пословице «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Интересно, что почти все эти проблемы носят политический характер и часто вытекают из неуступчивой и принципиальной позиции российского монополиста. Не пришло ли время компромиссов?
Максим Цурков, обозреватель Trend
Теги: