Депутат, известный экономист Вахид Ахмедов в интервью Minval.Az рассказал о силе, которая противостоит решению президента Ильхама Алиева относительно снижения цен на авиабилеты, а также объяснил, почему Азербайджан является самой дорогой страной региона.

 

– Вахид бей, замечания главы государства относительно высоких цен в ряде сфер, озвученные на заседании Кабмина, хоть и вселили надежду в сердца наших граждан, но пока что ничего не поменялось.  Как думаете, почему?

– Господин президент в последнее время послал очень серьезные месседжи общественности. Одним из этих месседжов стали цены на лекарственные препараты и авиабилеты. Действительно, в этих двух сферах ситуация не столь благоприятна. То есть ценовая политика построена неправильно и, пользуясь пустотой в рыночной экономике, предприниматели искусственно завысили цены. Сравнивая цены в AZAL с соседней Турцией и Грузией, мы понимаем, что они у нас очень высокие. И господин президент отметил, что читает все сайты, получает информацию, короче говоря, он в курсе всего. Поэтому он послал месседжи с целью, чтобы цены нормализовались. Министерство экономического развития уже провело коллегиальное собрание, подготовило определенные предложения, наверное, в соответствие с этими предложениями цены в скором времени нормализуются.

– Но официальный представитель госконцерна АЗАЛ заявил, что в случае понижение цен на 20%,  это повлияет на качество оказываемых авиалинией услуг.

– Это все выдумки. Существует вопрос рентабельности, вычисления. И глава государства подчеркнул, что государство обеспечивает AZAL самолетами, необходимыми ресурсами.  В таком случае, почему цены должны быть высокими? Почему в Турции, Грузии цены на авиабилеты стоят ниже? Наверняка будут приняты определенные решения, поэтому не стоило бы торопиться нам с выводами. Я верю, что со стороны министра экономического развития Шахина Мустафаева будут приняты соответствующие решения.

– Ожидания относительно понижения цен после заседания Кабмина все-таки не сбылись. Как считаете, какая силу идет против воли главы государства и противится снижению цен?

– На отечественном авиационном рынке есть всего лишь одна компания, других нет. AZAL на сегодняшний день является единственным монополистом. Если для других компаний были бы созданы хорошие условия для работы у нас в стране, разумеется, цены не были бы столь высокими. Правда, АЗАЛ работает очень хорошо: высокий уровень качества оказания услуг, современные самолеты. Но проблема заключается в высоких ценах на авиабилеты. А цены бывают высокими в том случае, если на рынке господствует монополия, нет альтернативы, и люди просто вынуждены считаться с существующими ценами. Видимо, госконцерну не очень выгодно впускать другие компании на отечественный рынок. В таком случае в ситуацию вмешивается государство, и цены снижаются .

– Как считаете, до какого уровня могут снизиться цены на авиабилеты, чтобы люди и AZAL остались довольны?

– Стоимость авиабилетов можно снизить на 40-50%. AZAL в свою очередь должен обосновать всем, что если цены опустятся на 20%, то госконценр будет работать с убытком. А если президент отмечает, что топливо и самолеты авиакомпания получает от государства, то тут становится все ясно.

– Почему Азербайджан является дорогой страной? Есть ли этому какое-либо объяснение?

– Ценовой произвол укоренился по всему Азербайджану. Да, мы живем в условиях рыночной экономики. Но рыночная экономика –  не значит анархия. Если отсутствуют альтернативные источники, компании, то обязательно возникнет монополия. Если не создана конкурентная среда, то бизнесмен установит ту цену, которую захочет. Я покупаю лекарственные препараты в Турции. Если я там трачу, скажем, 100 лир, то в Азербайджане эти лекарства мне обходятся в 300 манат.

– В туристической сфере ситуация тоже  непростая …

– Да. Почему наши люди убегают отдыхать в Турцию, Грузию, но отказываются делать это в стране? Для того, чтобы переночевать в каком-то районе, ты должен потратить примерно 100 манат. У многих нет таких возможностей. В последние годы в Баку и в регионах было построен много пятизвездочных отелей, но и тут цены никто не опускает. Вполне вероятно, большая «чистка» ожидается и в этой сфере.

 

Эльшад Пашасой