«Мы ему – всего лишь, как человеку, протянувшему руку помощи, дали звание почетного гражданина Спитака, и назвали в его честь площадь»

Посол Армении в Украине Андраник Манукян считает, что находящаяся в армянском городе Спитаке площадь имени Виктора Януковича не должна быть переименована. Как передает Minval.Az со ссылкой на Первый армянский информационный портал, посол заявил: «У меня нет права вмешиваться, но я лично считаю, что не нужно переименовывать эту площадь. Почему эта площадь была названа в честь Януковича и на площади был установлен его бюст? Потому что Янукович в Спитаке возглавлял группу украинских строителей. И в этом случае будет правильно, если площадь так и будет называться площадью Украины, так как эта помощь была предоставлена Украиной и ее народом».

Портал поинтересовался у мэра Спитака Гагика Саакяна: тем не менее, не намерены ли они переименовать площадь имени Януковича, когда об этом начали говорить даже послы?

«Совет старейшин общины Спитак примял решение как назвать площадь, и он и примет решение – переименовывать ли ее или нет. С самого начала инициатива была не моей, и я и не намереваюсь выступать с инициативой переименования площади»,- сказал мэр. По его словам, нельзя говорить, что Янукович – преступник, он не проходит по уголовным делам. Так как он пока не осужден, не обвиняется в конкретных преступлениях, то нужно воздержаться от подобных комментариев.

По словам мэра, в свое время соответствующая украинская компания осуществила широкомасштабные строительные работы, и народ Спитака, Совета старейшин этим самым выразили свою признательность. «Мы ему – всего лишь, как человеку, протянувшему руку помощи, дали звание почетного гражданина Спитака, и назвали в его честь площадь»,- сказал Саакян, добавив, что и после последних развитий в Украине отношение жителей Спитака к Януковичу не изменилось.

«Наши жители признательны всем тем, кто протягивает руку своей помощи – независимо от всего. Спитакцы прекрасно сознают, что пока человек не осужден, он – невиновен. Пока неясно, кто были те провокаторы, что именно произошло в Украине, но мы придерживаемся презумпции невиновности, и не спешим с выводами»,- заключил он.