1658309Федерация легкой атлетики (АА) Австралии потребовала пересмотра результатов соревнований в тройном прыжке на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве. Об этом сообщает BBC.

Федерация сообщает, что у нее есть научные доказательства того, что австралийского легкоатлета Иэна Кэмпбелла незаконно лишили золотой медали.

Также федерация просит пересмотреть результаты Олимпиады 1948 года по бегу на 200 м у женщин. Австралийка Ширли Стрикленд де ла Ханти была четвертой, но федерация считает, что она могла бы выиграть «бронзу», судя по фотографиям.

В организации отмечают, что на Играх 1980 года в третьей попытке Кэмпбелл приземлился между отметками 17,39 м и 17,89 м, на тот момент олимпийский и мировой рекорды соответственно. Однако попытка засчитана не была из-за нарушения правил прыжка.

Президент AA Дэвид Грэйс пояснил, что доказательства того, что Кэмпбелл не нарушал правил и в своей третьей попытке показал результат 17,51 м, будет представлена Международной ассоциации федераций легкой атлетики. Отмечается, что доказательства были получены на основе исследовании мельбурнского университета, специалисты которого изучали видеоматериалы соревнований.