Президент Сирии Башар Асад издал указ о всеобщей амнистии для дезертиров, уклонившихся от обязательной в стране воинской повинности, сообщает Reuters.

Президентский указ обязывает сдаться властям в течение 30 дней уклонистов, находящихся в Сирии. Дезертирам, покинувшим страну, на это отведено 60 дней.
Сирийская армия, одна из крупнейших в регионе, уже более четырех лет сражается на нескольких фронтах: против боевиков террористической организации Исламистское государство и антиправительственной оппозиции, захватившей крупные территории. Многие молодые люди покинули Сирию, чтобы не служить в армии, либо нашли другие способы избежать призыва.
С марта 2011 года в Сирии не утихает вооруженное противостояние властей и оппозиции. Несогласные требуют отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов», поддерживаемые зарубежными радикальными группировками.