Петух, находящийся на вершине иерархической лестницы, всегда кукарекает ранним утром первым.

Петухи кукарекают ранним утром строго в иерархическом порядке, выяснили японские ученые, опубликовав результаты своего исследования в Scientific Reports.

Еще в 2013 году группа ученых опубликовала в Current Biology статью, в которой утверждала, что механизм пения петуха регулируется внутренними биологическими часами птицы.
Как известно, в куриной стае все подчинено четкой иерархии, в рамках которой особи, находящиеся выше по социальной лестнице, могут клевать тех, кто стоит ниже.
Социальный рейтинг петухов выражается в приоритетном доступе к еде и спариванию.
Исследовав группу из четырех петухов, ученые выяснили, что петух, находящийся на вершине иерархической лестницы, всегда кукарекает ранним утром первым, а за ним, согласно расположению на иерархической лестнице, поют по порядку второй, третий и четвертый петухи.
Ученые так же выяснили, что если удалить из группы птицу-лидера, то его доминирующую роль, и в том числе право кукарекать первым, возьмет на себя петух, стоящий на ступеньку ниже.
«Мы обнаружили, что петухи живут в рамках строгой линейной иерархии, где социальный рейтинг отражается на порядке кукареканья», – говорит руководитель исследования Такаши Йошимура из Nagoya University.